В ПАСЕ одумались и просят Россию вернуться к заседаниям

© Photo Council of Europe Parliamentary AssemblyЗимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет по регламенту ПАСЕ пригласил Москву к участию в июньской сессии

РИГА, 4 июн - Sputnik. Комитет по регламенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии.

Соответствующий проект резолюции был принят накануне, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы организации.

"Принимая во внимание решение комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этому, комитет предлагает отступить от правил ПАСЕ, чтобы пригласить парламенты стран — членов, которые не представлены делегациями в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию, — для представления своих полномочий на неполной сессии в июне 2019 года", — указано в документе.

Проект резолюции также предлагает изменить устав ПАСЕ в части осуществления прав парламентских делегаций стран. "В случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах", - говорится, в частности, в документе.

Реакция Москвы

Парламентская ассамблея Совета Европы - Sputnik Латвия
"Это нужно не только России": Госдума об условиях участия в июньской сессии ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой указал, что резолюция комитета по регламенту ПАСЕ по сути признает ошибочность санкционной политики организации в отношении Москвы.

"Мы, конечно, приветствуем принятие комитетом по регламенту ПАСЕ решения о приглашении российской делегации на летнюю сессию", - заявил Толстой.

Парламентарий назвал принятую комитетом ПАСЕ резолюцию очередным шагом в продолжение возобновления конструктивного диалога с Россией, которого, по его словам, давно не хватает всем сторонам. Он подчеркнул, что теперь дело за ассамблеей. По мнению вице-спикера ГД, ПАСЕ должна поддержать предложенный регламент, "преодолев деструктивное влияние русофобского меньшинства".

"Это, по большому счету, признание ошибочности санкционной политики в отношении России в ПАСЕ. Мы наблюдаем изменение настроений среди европейцев, многие устали от лицемерия и лжи и начали понимать, что наша страна никогда не была и не будет врагом Европы, но без участия России, между тем, невозможно вообразить ее будущее", - указал Толстой.

В конце минувшей недели глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что российская сторона примет участие в заседании ПАСЕ в случае, если организация заявит о недопустимости применения санкций в отношении национальных делегаций.

Парламентарий ожидает, что ПАСЕ в первый день июньской сессии одобрит резолюцию регламентного комитета. Слуцкий отметил, что тон и характер дискуссий в европейской ассамблее сейчас свидетельствуют о растущей вероятности конструктивного решения.

В повестку июньской сессии внесены выборы генерального секретаря Совета Европы и выборы судей ЕСПЧ. Российский парламентарий указал, что легитимность работы ассамблеи окажется под вопросом, если выборы пройдут без участия Москвы.

Россия и ПАСЕ

ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, при этом не один раз предлагая способы выхода из кризиса, в частности идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: лишение России права голоса в ПАСЕ - нелепая и странная история
В отсутствие ответной реакции со стороны организации Россия в 2017 году объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы. В то же время российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В Госдуме РФ отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет Москву задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии этого года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос.

В мае Совет Европы на заседании в Хельсинки подтвердил право Российской Федерации голосовать на заседаниях этой организации. За одобрение декларации проголосовали большинство представителей 47 стран-членов СЕ, при этом против выступили Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Формально принятие декларации означает, что Россия вновь может голосовать на заседаниях СЕ, однако окончательное решение по этому вопросу остается за ПАСЕ.

Лента новостей
0