Гобземс создаст партию и инициирует референдум о всенародных выборах президента

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Депутат Алдис Гобземс и другие бывшие депутаты KPV LV считают, что главу государства должен избирать народ, и собираются выступить с соответствующей законодательной инициативой

РИГА, 3 июн — Sputnik. Независимый депутат Алдис Гобземс, ранее исключенный из KPV LV, собирается создать отдельную партию вместе с другими бывшими депутатами KPV LV. Об этом он рассказал журналистам канала TV3.

Как уже писал Sputnik Латвия, после выборов президента, на которых победил Эгилс Левитс, фракцию KPV LV покинули два депутата: Линда Лиепиня и Карина Спруде. Поводом для этого решительного шага стало нежелание других депутатов KPV LV поддержать на голосовании своего однопартийца Дидзиса Шмитса. Сам Шмитс остается последним депутатом внутренней оппозиции KPV LV, который еще не покинул фракцию.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

По словам Алдиса Гобземса, все четверо депутатов придерживаются единого мнения: президента нужно избирать всенародно и если бы так было в этот раз, результат был бы другим.

"Наша небольшая депутатская группа сблизилась благодаря общему эмоциональному и практическому восприятию. Мы выдвинем законодательную инициативу о всенародном избрании президента. И мы готовы выдвинуть этот вопрос на референдум, если необходимо.

Сегодня я уже могу сказать, что создам политическую организацию. Вероятно, уже этой осенью", - заявил Гобземс.

Все действия Гобземс отложил до осени.

"Пауза. Встретимся осенью", - написал депутат в Facebook.

Согласно нынешнему регламенту Сейма, исключенные из фракций депутаты уже не могут создать свою отдельную фракцию, даже если наберут необходимое количество - пять парламентариев.

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия
Не догоню, так согреюсь: кандидаты в президенты Латвии без шансов на избрание

По факту независимые депутаты могут действовать как единая группа и координировать голосование, но не получают тех бонусов, которые предусмотрены для фракций: помещений, автомобиля и так далее.

Как уже писал Sputnik Латвия, идею всеобщих выборов президента во время предвыборных дебатов высказал Дидзис Шмитс. Он считает, что всенародно избранный президент может стать отличным противовесом Сейму с его постоянными интригами и вернуть доверие народа власти.

Согласно опросу SKDS, три четверти латвийцев считают, что президента должен избирать народ.

Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала