"Балтийский форум - 2019": к чему привел демонтаж коммунизма в Европе

© Sputnik / Sergey MelkonovXXIII Международная конференция "Балтийского форума" Русские на западе
XXIII Международная конференция Балтийского форума Русские на западе - Sputnik Латвия
Подписаться
Невидимые границы, "трудные дети" Европы и инерция мышления: какие причины привели к падению коммунистических режимов и почему так по-разному сложилась судьба постсоветских стран, выясняли эксперты на конференции "Балтийский форум - 2019"

РИГА, 3 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Очередная международная конференция "Балтийский форум — 2019" в Юрмале собрала многочисленных экспертов, ученых и политиков, которые пытались понять, что стало с европейскими странами после крушения в них коммунистического режима.

Тема мероприятия "Демонтаж коммунизма: чему учат антикоммунистические революции в Европе и посткоммунистическое тридцатилетие" ясно указала направление конференции. Приглашенные спикеры пытались ответить на вопрос: какие причины привели к падению еще недавно казавшегося несокрушимым политического строя в государствах Восточной Европы и почему разные страны, вставшие на новый путь, за прошедшее время оказались далеки друг от друга в своем развитии.

Что погубило СССР

По словам Сергея Цыпляева, декана юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, а в 1989—1992 годах народного депутата СССР и члена Верховного Совета СССР, демонтаж подразумевает, что был некий замысел, когда люди подошли к постройке и решили, что систему власти следует разобрать. Говоря о ситуации в СССР, он отметил, что в начале 80-х годов эта страна было довольно мощной, а цель Горбачева поначалу заключалась в проведении лишь некоторых косметических реформ.

Однако, как заметил Цыпляев, когда цена на нефть начала неуклонно катиться вниз и в 1986 году упала в два с половиной раза, там уже было не до реформ — "по существу это была аварийно-спасательная операция".

"Реальная ситуация в этих условиях стала просто выходить из-под контроля, и в обществе начало распространяться убеждение, что так дальше жить нельзя. Никто не понимал как, договоренностей не было, но по существу наступил период бури и натиска, и власть просто постепенно стала утрачивать контроль над ситуацией", — указал он.

По его мнению, Советскому Союзу было не до удержания Восточного блока, и, почувствовав это, страны-сателлиты начали движение к выходу из него, запустив цепную реакцию, которую в определенный момент уже было невозможно остановить. Все это и привело к перекраиванию карты Европы и к краху коммунистических режимов. В то же время, как оказалось, несмотря на прошедшие годы, прошлые установки еще продолжают определять поведение общества во многих европейских государствах.

Германия — сохранение ФРГ и ГДР

Так, депутат Ландтага федеральной земли Бранденбург в Германии Клара Гайвиц указала, что многие восточные немцы являются недовольными произошедшими переменами и чувствуют себя ущемленными. Также, по ее словам, несмотря на объединение Германии и крах Берлинской стены, ее тень все еще нависает над страной. Фактически она продолжает являться разделенной на две части — западную и восточную, сохраняются сильные экономические, политические и культурные различия между ними.

Военный НАТО в Риге - Sputnik Латвия
"Мечты Горбачева не заменят НАТО". Как Запад нарушил свои обещания

В подтверждение своего мнения она привела результаты выборов, показывающие, что в восточном Берлине сильны "Левые", тогда как в западной части города популярен ХДС. Говоря о недавно прошедших выборах в Европарламент, Гайвиц обратила внимание на рост поддержки других политических сил. По ее словам, на западе страны в ФРГ сильны "Зеленые", тогда как на востоке, в бывшей ГДР, резко усилилась крайне правая партия "Альтернатива для Германии". Маленьким островком выделяются Берлин и некоторые другие города — Лейпциг и Росток, тоже голосовавшие за "Зеленых".

Как заметила Гайвиц, демократия не смогла убедить в своих преимуществах большинство восточных немцев, и многие люди в этой части страны несчастливы, ведь экономический разрыв между западом и востоком все еще сохраняется и Восточная Германия по своему уровню жизни продолжает уступать Западной. По словам депутата, ожидания восточных немцев, желавших крушения коммунизма, не оправдались, а, наоборот, привели к тому, что значительная их часть потеряла работу, дети стали массово уезжать на Запад, и они поняли, что никогда не будут жить так, как живут их западные сограждане.

Польша — рост национализма

Журналист "Газета выборча" Адам Михник, говоря о произошедших трансформациях в Польше, указал на рост национализма. По его словам, сейчас страна сильно поляризована, и можно сказать, что в ней происходит "внутренняя "холодная война", конец которой пока не виден". Притом, что интересно, раскол происходит между западом и востоком страны, совпадая с историческими границами Польши, которые исчезли с карты более ста лет назад.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста - Sputnik Латвия
Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти

Восточная часть государства, ранее находящаяся в составе Российской империи, придерживается консервативно-националистических позиций и в основном поддерживает на выборах правящую в стране партию "Право и справедливость". А западные территории, долгое время принадлежавшие Германии, наоборот, преимущественно голосуют за другие — либеральные политические силы, ориентированные на Европу. Исключение здесь составляют Варшава и некоторые другие восточные города, например Лодзь, где также сильны подобные партии, но все равно данный раскол ясно показывает силу исторических границ, несмотря на то, что формально они уже давно не существуют.

Как замечает Михник, националистические тенденции очень опасны, ведь для объединения людей на этой почве националисты используют образ врага. В последнее время в Польше возрастает антинемецкая, антиеврейская и антиукраинская пропаганда. Вследствие этого перспектива роста подобных настроений явно не улучшит отношения Польши с другими государствами, и страна еще долго рискует оставаться "трудным ребенком Евросоюза".

Латвия — диктатура большинства

Естественно, что раз конференция происходила на территории Латвии, спикеры не могли обойти вниманием и эту страну. Один из участников конференции экс-депутат Сейма Сергей Потапкин отметил причины появления в элите Латвии большого числа западных латышей.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания

По его словам, многие люди, приведшие страну к независимости, обладали советским опытом, определявшим их поведение.

"Поэтому нужно было где-то найти элиты, способные в маленькой стране внедрить ту самую идеологию, принципы и ценности Европы, куда Латвия так стремилась", — подчеркнул он.

По его мнению, с одной стороны, недостаток таких политиков решался за счет разных грантов, фондов и обучения людей в американских университетах, а также благодаря латышской диаспоре, проживавшей на Западе после окончания Второй мировой войны, члены которой в начале 90-х стали активно возвращаться в Латвию.

Правда, как указывает Потапкин: "Все они были антикоммунистами, но, к сожалению, часто их антикоммунизм и антисоветскость стали переноситься в том числе на Россию и на русских".

Как замечает Потапкин, если поначалу западные эмигранты воспринимались чуть ли не как пророки, то потом отношение к ним изменилось, и поведение, присущее советскому обществу, стало отвоевывать позиции. Это привело к тому, что на сегодняшний день демократия начала подменяться диктатурой большинства. Однако, по словам Потапкина, история любит повторяться, и сейчас в политике Латвии наблюдается "второе пришествие эмигрантов", которое, может быть, поможет стране выбраться из той стагнации, где она находится.

Как на "Балтийском форуме" пытались понять русских, живущих на Западе>>

Лента новостей
0