22:32 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1296
  • RUB76.3414
XXIII Международная конференция Балтийского форума Русские на Западе

Как на "Балтийском форуме" пытались понять русских, живущих на Западе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1571

В Юрмале прошла международная конференция "Балтийский форум", собравшая многочисленных экспертов, политиков и предпринимателей, желающих улучшения отношений между Россией и Западом

РИГА, 5 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Тема мероприятия: "Русские на Западе" ясно указала главное направление конференции. Приглашенные спикеры пытались ответить на вопрос – кто такие русские, проживающие не в России, численность которых на данный момент достигает 30 миллионов. Можно ли их использовать для налаживания диалога между Россией и Евросоюзом, или же к ним следует относиться с подозрением? Ведь не секрет, что эта группа людей, особенно если их много, в той, или иной степени оказывает влияние на любую страну, в которой они проживают.

Надежда на счастливый финал

По традиции с приветствием к собравшимся обратился посол России в Латвии Евгений Лукьянов, указавший, что в XX веке миллионы русских людей оказались вне пределов своей родины, и даже великое переселение народов не сравнится с этим по масштабности. Тем самым, по его мнению, тема конференции, посвященная русским, живущим за рубежом, очень актуальна, и пожелал всем плодотворной работы в обсуждении данного вопроса.

Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов на XXIII Международной конференции Балтийского форума Русские на западе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов на XXIII Международной конференции "Балтийского форума" Русские на западе

Также с вступительным словом к участникам обратился мэр Риги Нил Ушаков, приветствие которого, по мнению одного из модераторов конференции, журналиста Юриса Пайдерса, является логичным. Ведь, в главном городе Латвии, как заметил Пайдерс, почти половина жителей в быту разговаривает на русском языке, и именно в Риге, среди столиц стран, входящих в Евросоюз, наблюдается наибольший удельный вес русского населения.

Нил Ушаков, указал, что "Русские на Западе" похоже на название эпизода телеканала BBC о холодной войне и очень важно, что сейчас в Юрмале собрались люди, которые в 90-ых годах отвечали за проектирование мира таким, чтобы это словосочетание означало лишь готовность к вызовам и надежду на изменение к лучшему.

"Сегодня нам действительно нужен ваш опыт и мудрость, потому что мы верим, что сериал о холодной войне однажды закончится и у него будет счастливый финал", – заявил он, обращаясь к присутствующим.

Кроме этого мэр подчеркнул, что большое количество русских, проживающих в странах Европы, может способствовать сближению России и ЕС. "Наличие сотен тысяч граждан Российской Федерации, которые постоянно живут на территории Евросоюза, миллионов русскоязычных граждан европейских стран – это действительно тот актив, который дает нам надежду, что вне зависимости от политических флуктуаций в отношениях между Западом и Россией, отношения в итоге будут хорошим", – сказал рижский градоначальник.

Два "русских мира"

После приветственных слов к участникам конференции обратился председатель правления Института современного развития и председатель совета "Балтийского форума" Игорь Юргенс, зачитавший доклад, посвященный российской эмиграции в Европу. По его словам, эмиграция из России всегда имела место, будучи клапаном, через который хотя бы немного снималось социальное напряжение.

Сейчас, по данным Юргенса, за рубежами России постоянно живут примерно 2,7 млн ее уроженцев и около полутора миллионов из них сохраняют российское гражданство. Однако, как заметил эксперт: "Эти показатели ощутимые для самой страны, но не очень значимые для остального мира. Из европейских стран только в Германии, принимавшей репатриантов и их близких родственников, сформировалось весомое русскоговорящее меньшинство".

Игорь Юргенс на XXIII Международной конференции Балтийского форума Русские на Западе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Игорь Юргенс на XXIII Международной конференции "Балтийского форума" Русские на Западе

По мнению Юргенса, русские, уехавшие в Германию в конце 80-х – начале 90-х, хорошо интегрировались, но в то же время сохранили советские ценности и ориентиры. "Похожая история произошла и в ряде постсоветских стран, где русскоязычные рассматриваются как "тяжелое наследие советской эпохи". Они сохраняют ментальную связь с советской эпохой, потому что из этого ментального гетто их не стремятся выпускать, рассматривая как нечто внешнее и чуждое", – указал он.

В свою очередь эмиграция 2000-х, по его словам, кардинально отличается от эмиграции 90-х, и таким образом в Европе сегодня существуют два "русских мира" – советско-русский мир 90-х и постсоветский русский мир нулевых. "Их культурные корни во многом общие, но политические характеристики совершенно различны", – отметил Юргенс. По его словам, эмиграция 2000-х – это "Европа, покидающая Россию", что является серьезным вызовом для российского будущего.

Женское лицо русских Норвегии

С докладом выступил и профессор университета Осло Пал Колсто, рассказавший о русских в Норвегии. По его словам в Норвегии проживает примерно 17 тысяч россиян, что намного больше, чем в соседних Дании и Швеции, в которых граждан России насчитывается 6 и 8 тысяч соответственно. По предположению профессора, столь высокие различия обусловлены тем, что у России и Норвегии есть общая граница. "В приграничном Киркенесе большинство жителей русские, и в нем даже названия улиц дублируются на два языка", – сказал Колсто.

Также ученый привел статистику, из которой следует, что большинство граждан России в Норвегии – это женщины, что сильно отличает россиян от граждан других стран Восточной Европы, где преобладают мужчины, приехавшие в Норвегию на заработки. По словам Колсто, женщины из России в основном оказались в стране, чтобы наладить свою личную жизнь, желая связать себя узами брака, и многим из них это удалось – 70% россиянок замужем за норвежцами.

По мнению профессора, этот факт, а также то, что большинство русских знает норвежский язык, указывает на их интеграцию в норвежское общество. Однако, как отмечает Колсто, несмотря на это, информацию они предпочитают получать на своем родном языке, что сказывается на их взглядах. "Русские в Норвегии обычно поддерживают Владимира Путина и предпочитают скрывать это, понимая, что не будут приняты норвежцами", – отметил он.

Проблема не в русских

В то же время это не значит, что взгляды русских и коренных жителей западных стран кардинально различаются. Как отметила в дискуссии завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова, говорить сегодня о том, что происходит столкновение либеральных и нелиберальных ценностей, исключительно между Россией и Западом – неправильно, потому что это разделение гораздо сложнее.

"Естественно столкновение либеральных и нелиберальных ценностей есть, но носителями нелиберальных ценностей являются и поляки, и венгры, и Марин Ле Пен, и Матео Сальвини, и многие другие", – подчеркнула она, задавшись вопросом, насколько этот феномен является долговременным.

Ведь именно от просыпающегося национализма, как указала Арбатова: "Будет зависеть не только отношение к русским, или русскоязычным в Европе, но и будущее всего евроатлантического региона".

По теме

Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок
Русские в Евросоюзе - заложники или залог успеха: Ушаков высказал свое мнение
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.