Видео

Каждому городу нужен такой герой: как Чистомэн борется с мусором

Подписаться на
Что лучше: тихо делать свое дело, показывая пример для подражания, или жестко наказывать тех, кто мусорит

В Челябинске появился собственный супергерой — тридцатилетний житель города Артур Матис-Сиразеев давно выражал недовольство большим количеством мусора, но в итоге решил взять дело в свои руки, надеть зеленую балаклаву и начать убирать окрестности.

Его личный рекорд — девяносто мешков мусора за два дня.

История Чистомэна вдохновила художника Алексея Локонцева на создание серии комиксов про Чистомэна, правда, вымышленный герой не просто убирает мусор, но и жестко наказывает тех, кто загрязняет окружающую среду. Локонцев считает, что собственным примером и увещеваниями нарушителей чистоты не вразумить, а добро должно быть с кулаками.

Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?

Появление комиксов вызвало оживленную дискуссию среди волонтеров по поводу того, что лучше: просто убирать мусор или сурово пресекать попытки сорить, чтоб неповадно было.

Подробнее об истории Чистомэна в видеосюжете Sputnik.

Как уже писал Sputnik Латвия, уборка мусора в стране давно превратилась в масштабную общественную кампанию под названием "Большая толока", когда тысячи людей по всей Латвии от политиков до школьников собираются на общегосударственный субботник, чтобы собрать мусор и привести в порядок скверы, парки и кладбища.

"Большая толока": история, филология и интимная жизнь на кладбищах>> 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала