Трухачев об избрании Левитса президентом: Латвия продолжит идти курсом русофобии

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвия избрала государственной политикой русофобию и продолжит этот курс и дальше, считает эксперт Вадим Трухачев
Трухачев об избрании Левитса президентом: Латвия продолжит идти курсом русофобии

На внеочередном заседании Сейма в среду, 29 мая, депутаты избрали нового президента Латвии — им стал судья Суда ЕС Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией. Его кандидатуру поддержал 61 депутат.

В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев отметил, что курс Латвии определяет не президент, поскольку его роль в политике страны невелика.

"Основной курс определяет правительство, опирающееся на поддержку большинства в Сейме. А большинство в Сейме составляют радикальные латышские националисты и русофобы. Поэтому русофобия стала государственной основой современной Латвии. И этот курс в ближайшие годы продолжится ровно в тех же количествах, тех же масштабах, что и было раньше", — сказал Трухачев.

По словам эксперта, вряд ли можно ожидать улучшения в отношениях Латвии и России, скорее, они могут ухудшиться в связи с тем, что русскоязычное население Латвии будет подвергаться еще большим гонениям.

Лента новостей
0