Кто станет новым президентом Латвии: порядок избрания и биографии претендентов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сколько голосов депутатов нужно кандидату для победы и кто претендует на пост президента Латвии в этот раз

РИГА, 29 мая — Sputnik. На внеочередном заседании 29 мая депутаты выбирают президента Латвии. Всего на высокий пост претендуют три кандидата: юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс.

Голосование проводится в соответствии с законом об избрании президента.

Порядок избрания

Главу государства в Латвии выбирает Сейм.

Нововведение этого года — открытое голосование, благодаря которому сразу можно будет увидеть, за кого отдал свой голос каждый из парламентариев. Соответствующий порядок утвердили в прошлом году, и он разрушает старейшую латвийскую политическую традицию.

Победит тот кандидат, за кого проголосует 51 из 100 депутатов Сейма. Если в первом туре ни один из кандидатов не получит поддержку большинства, за всех кандидатов голосуют снова. Если избрать президента вновь не удается, в следующих турах из голосования исключаются те кандидаты, которые набрали меньше всего голосов.

Претенденты

На высокий пост претендуют три кандидата: судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

Фаворит голосования, который, скорее всего, получит большинство в первом же туре, — это юрист Эгилс Левитс, выдвинутый коалицией. Он родился в Риге в 1955 году, а в 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил степени политолога и юриста.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Президент Вейонис: печальные итоги

Когда началась Атмода, Эгилс Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительства Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, Левитс не только является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии", но и много сделал, чтобы закрепить эту концепцию в правовом поле страны.

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

Второй кандидат — омбудсмен Юрис Янсонс, его выдвинул Союз зеленых и крестьян, хотя изначально его кандидатуру рассматривала партия KPV LV. Янсонс родился в 1972 году. Окончил Латвийский университет и Рижский университет имени Страдыня.

С 1994 года Янсонс работал в различных государственных учреждениях: в Банке Латвии, министерстве юстиции, секретариате управления делами министра по особым поручениям по электронному управлению, а также руководил процессом неплатежеспособности Рижской больничной кассы.

С 2011 года он является омбудсменом, в 2016 году он был переизбран на эту должность.

На посту президента Янсонс хочет бороться за сокращение социального неравенства, считая, что политики крайне мало делают в этом направлении.

Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты>>

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Кто станет новым президентом Латвии: порядок избрания и биографии претендентов - Sputnik Латвия
Омбудсмен Янсонс Юрис

Отдельные депутаты оппозиционной части KPV LV, а также бывший член этой фракции Алдис Гобземс, выдвинули на пост президента депутата Сейма Дидзиса Шмитса.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевичс - Sputnik Латвия
Шмитс: преклонение МИД Латвии перед Западом доходит до психопатии

Он родился в 1975 году, учился в Латвийском университете, а также получил степень магистра международных отношений университета Париж-юг. Позже работал в министерстве иностранных дел.

Шмитс работал в Народной партии, потом основал партию Jaunlatvija ("Новая Латвия"), которая после неудачного старта на муниципальных выборах 2009 года присоединилась к объединению Par labu Latviju! ("За хорошую Латвию!"), которым руководили Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле.

Шмитс до сих пор работает в различных организациях, связанных с рыбопромышленностью.

Их предали: кандидат в президенты Латвии извинился перед негражданами>>

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Дидзис Шмитс
Кто станет новым президентом Латвии: порядок избрания и биографии претендентов - Sputnik Латвия
Дидзис Шмитс
Лента новостей
0