Лотерея для восьмерых бездельников: в Брюссель, сестра, в Брюссель

© Photo epp groupЛатвийский политик Сандра Калниете
Латвийский политик Сандра Калниете - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутатам можно многое: жечь на фотосессиях свою одежду и месяцами трудиться над резолюциями о яде в Солсбери, куда не ездили, но о чем точно все знают из гугла – это и есть уровень тех, за кого отдали свои голоса латвийцы

Выборы в Европейский парламент 9-го созыва были грандиозными. Шансы на победу в среднем оценивались в один к тридцати. Восемь счастливчиков в Латвии получили выигрышные билеты и не сдерживают ликования. А проигравшие жалуются и завидуют.

Я часто бываю в Брюсселе на улице Вирц и каждый раз не перестаю удивляться унификации и комфорту архитектурного комплекса зданий головного офиса Европарламента (штаб-квартира во французском Страсбурге поменьше бельгийской). Коридоры, конференц-залы, кабинеты. Здесь так много всего, что вы не знаете, кто проходит мимо – если это не Жан-Клод Юнкер, конечно, и не еще сотня знакомых лиц.

Очень много очень важных задач

В Европарламенте на 751 депутата еще больше четырех тысяч людей – ассистентов, поваров, охранников, журналистов, делегаций гостей. Сюда двери открыты всем. Личные знакомства со всеми за пятилетний срок действия полномочий евродепутаты не могут завязать, недаром банк Paribas внутри общеевропейского органа власти ограбили преступники, оставшиеся неизвестными. Тут еще непропорционально много российских мемориалов, например, в память Сахарова и в честь Немцова, хотя Российская Федерация не является 29-й страной Европейского союза, и судя по всем тенденциям, еще долго не быть им вместе.

Результаты выборов в Европарламент в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто поедет в Брюссель: результаты выборов в Европарламент в Латвии

Скорости ЕП – совершенно другие, чем даже в тихой Риге. Принятие решений затягивается на месяцы и даже на годы, потому что все происходит по сложному многоступенчатому регламенту. Проекты от депутатов попадают в рабочие группы для исследований актуальных трендов, последствий и дальнейшего развития, согласовываются в разных инстанциях. Документы актуализируются и переводятся на рабочие языки ЕП,  рассматриваются под разными ракурсами с учетом интересов групп и фракций, и только после этого выносятся на общее депутатское голосование. Сама тема не настолько важна, насколько актуально концептуальное голосование.

Так случилось с резолюцией Сандры Калниете, переизбранного сейчас депутата от латвийского "Нового Единства" в правоцентристской фракции ЕП "христианских демократов", которая уменьшилась после этих выборов c 217 до 179 депутатских мест. Сложно сказать, дало ли ей плюсы сожженное незадолго до выборов платье цветов георгиевской ленточки – ее коллеге Карлису Шадурскису медийный дым одежды с пропиткой "спиртом латышского легионера" не помог переизбраться.

Так вот, о Калниете. Лучшим результатом ее деятельности за годы работы в парламенте является не аутодафе текстиля, а резолюция ЕП  о прекращении стратегического партнерства с Российской Федерацией в марте этого года – за нее проголосовало 402 евродепутата при 163 голосах против и 89 воздержавшихся. В свой проект латвийский депутат впихнула все подряд – от отравления Скрипалей в Солсбери до вмешательства в выборы, промывания мозгов, чеченских геев и фейковых новостей. Суммировав в своем проекте все сообщения порохоботов с украинских сайтов с данными Google search по ключевым словам "Преступный режим" и "Россия виновата", хитрая как маленькая сибирская полярная лиса депутат Калниете оказалась звездой своих пятнадцати минут славы.

"Христианские демократы" проиграли правым

Что случилось после этого со стратегическим партнерством ЕС и РФ? Может быть, Германия отказалась от нового совместного с Россией проекта газификации? А Россия и Европа делят историю на до и после Калниете? Нет, ничего не случилось. Это все было концептуализмом и личной предвыборной инициативой депутата. Откровенный популизм "Европейской народной партии" (хотя популистами в Брюсселе называют не "христианских демократов", а EFD)  – то, что привело сейчас в Брюссель правых из итальянской "Лиги Севера" Маттео Сальвини.

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться

В ЕП 751 депутат – учитывая, что Brexit в очередной раз продлен, британские депутаты словно манчестерские болельщики по-прежнему заполняют трибуны главного стадиона пленарных заседаний в Брюсселе.  И они в большинстве правые.

Партия Марин Ле Пен получила лучшие результаты на выборах, чем либерально-центристская партия Эммануэля Макрона. Правые Виктора Орбана тоже стартовали удачно, а не лучшие результаты "Альтернативы для Германии" объяснимы только улучшением позиций немецких "зеленых". Ослабли социал-демократы S&D (150 против 186 мест ранее), места и кабинеты правоцентристов займут либералы ALDE (107 вместо 68 мест ранее).

Чем будут заниматься все эти люди и особенно те, кто избран в Латвии? Защищать интересы избирателей?

В принципе, ничем. Европарламент – огромная бюрократическая иллюзия демократии в Европе, в которой чиновники создают в основном ненужные и бесполезные концептуальные проекты на деньги европейских налогоплательщиков.  Попадая в эту бюрократическую машину, около двух месяцев новички вроде Америкса или Иябса будут встраиваться в иерархию и учиться имитировать работу в системе инерции, обрастать симпатиями и приходить к осознанию своей личной бессмысленности в судьбе Европы – а главное, они будут учиться скрывать свою бесполезность.

Европарламент, даже по сравнению с ОБСЕ и тем более Советом Европы и Европейской комиссией – гнездо хамелеонов. Маленькие страны, как Латвия, вообще незаметны. По правде говоря, там все – фикция, концептуализм и сплошной обман.

Об этом недавно говорила – жаль, что поздно – европарламентарий минувшего восьмого созыва Ивета Григуле.  Утомилась притворяться, похоже: "В Европейском парламенте все удобно, шикарно, оплачено, но Латвию тут никто не слышит. Мне жаль тратить время и силы на то, на что я не могу повлиять. Мне надоело и жалко. Время — самое дорогое, я не хочу его терять. Наши восемь депутатов ничего для Латвии тут сделать не могут".

Доходы и другие бонусы

Конечно, после Риги с ее разбитыми дорогами жить возле цветочного ковра на брюссельской Гран-Плас человеку очень удобно. Брюссель вообще греет эго – это комфортный красивый город, зима здесь теплее и короче. А еще важна финансовая определяющая, включая личную мотивацию евродепутатов в росте собственных доходов, компенсаций и пенсии. Заработная плата депутата – 6710 евро в месяц,  8611 евро – брутто-доход. Командировочные – 320 евро в сутки.  Доплата за услуги телекоммуникаций и офис – 4300 евро. Оплата труда помощников – 21200 евро в месяц. Предоставляются также различные льготы и акции, как возможность приобретения автомобилей без НДС, оплата полной стоимости авиаперелетов и другие бонусы, недоступные в Риге.

Защищать интересы избирателей своей страны? Это невозможно, даже если депутат вырастет из коротких штанишек до уровня Европейской комиссии. В ЕК сделал карьеру от позиции депутата в правоцентристских "христианских демократах" Валдис Домбровскис, руководивший правительством Латвии в конце прошлого десятилетия.  Он, солидный господин в очках, немного  располневший и старающийся держаться в форме, был одним из близких партийных любимчиков Ангелы Меркель, что определило его карьерный взлет. Германия – лидер ЕП, своих не бросает.

Выгодно иметь своего человека в Брюсселе: евродепутаты как спонсоры партий>>

Ода к радости на площади Роберта Шумана

Теперь Домбровскис снова депутат. Но также пока еще занимает пост европейского комиссара по монетарному диалогу и социальной политике, и он – вице-председатель Европейской комиссии. Это означает по сути, что он единственный латвийский deal maker в Брюсселе с властными политическими полномочиями.

Теоретически (только так) Домбровскис может повлиять на то, что латвийские крестьяне получат дотации Аграрного фонда ЕС на уровне французов – то есть в три раза больше. И еще многие решения ЕК вокруг бюджетной и финансовой политики прямо или косвенно вращаются вокруг мистера Домбровскиса.

Сможет ли он помочь крестьянам или реструктуризировать госдолг избравшей его республики, выросший почти до 11 млрд евро? Нет, не может. Даже если останется еврокомиссаром, а госдолг увеличится, как на Украине.

Задача Домбровскиса, как всех высококлассных бюрократов Еврокомиссии, – рынок ЕС-28. Евроменеджеры не могут быть лоббистами интересов конкретных государств и наций, они не смешивают поля компетенций, развивая и совершенствуя комплексные процессы интеграции стран-членов Европейского союза и еврозоны в целом.

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Пассивность и сюрреализм: как Латвия выбирает евродепутатов

Таким образом, и для всех евродепутатов Европа оказывается важнее, чем маленькая республика на самой отдаленной восточной границе европейской галактики.

Кстати, Домбровскис на выборах в субботу собрал рекордное количество плюсов напротив своего имени в списке партии "Новое единство". И сейчас его приоритет – удержаться в кабинете здания Еврокомиссии, собрав там также больше всех плюсиков.

Будущее остальных депутатов в ЕП – неизвестно. Поправят ли на высоких зарплатах Нил Ушаков и Андрис Америкс свое благосостояние –такие примитивные вопросы даже неинтересны. А вот профессору Иварсу Иябсу ("я за санкции против России, как мы можем простить Крым?") это лишним не будет.

Концептуализм и творчество приветствуются! В ЕП депутатам можно многое: жечь на фотосессиях свою одежду и месяцами подряд трудиться над резолюциями о яде в Солсбери, куда не ездили, но о чем точно все знают из гугла – это и есть уровень тех, за кого отдали свои голоса 400 с лишним тысяч граждан Латвии в минувшую субботу.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0