Пора разобраться с КОЗ: в Сейме создана первая комиссия по расследованию

CC BY 2.0 / Mr ATM / Счетчик электрической энергии
Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Одни депутаты с нетерпением ждут возможности разобраться с ненавистным КОЗ, а другие считают создание комиссии по расследованию попыткой "бежать впереди паровоза"

РИГА, 24 мая — Sputnik. Депутаты 13-го Сейма создали свою первую парламентскую комиссию по расследованию. За полгода депутаты планируют оценить систему компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которая уже давно подвергается серьезной критике.

О создании комиссии говорится на сайте парламента, ее поддержали депутаты как коалиции, так и оппозиции.

​Заявление о создании комиссии подали 34 депутата "Согласия", СЗК и KPV LV. Каждая фракция до 30 мая должна будет делегировать для работы в комиссии одного своего депутата.

В рамках ее работы будут изучаться различные вопросы, связанные с введением КОЗ и субсидированием "зеленой" энергетики, решения должностных лиц, влияние этой системы на платежеспособность латвийцев и действия правоохранительных органов, сообщает TV3.

"Там будут и вопросы о контрольных механизмах, почему что-то такое оказалось возможно, почему это не контролировали. И не менее важен последний раздел: что сделали правоохранительные органы, которые должны были увидеть все это и принять меры", — подчеркнул депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

Многие политики критикуют правительство и министерство экономики за то, что до сих пор не выполнено решение о ликвидации системы КОЗ, принятое Сеймом в начале этого года.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

"Я надеюсь, что партии в Сейме, которые с пеной у рта обещали избирателям, что закончат эту аферу, расследуют (ее), установят правду, — ответят за эти обещания, сделают это. И пойдут работать в эту комиссию именно с этой целью, а не чтобы покрыть эту аферу", — отметил депутат "Согласия" Иварс Зариньш.

А вот депутат Сейма от "Для развития/За!" Мартиньш Штейнс, который будет представлять в комиссии свою фракцию, считает, что создание комиссии — это попытка побежать впереди паровоза, потому что ликвидация КОЗ — один из приоритетов правительства Кариньша, но сделать это быстро нельзя.

"Остановить схему КОЗ — один из приоритетов этого правительства, и то, является ли создание парламентской комиссии по расследованию лучшей и наиболее эффективной формой достижения этой цели, покажет время и результаты ее работы", — говорится в сообщении "Для развития/За!" в Twitter.

​С критикой коллег столкнулся бывший премьер Марис Кучинскис, который подписал заявление коллег о необходимости создать комиссию по расследованию КОЗ, но во время своего премьерства не уделял этому вопросу достаточно внимания.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы

Как уже писал Sputnik Латвия, КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Отмена КОЗ для половины населения Латвии обернется ростом тарифов на тепло>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский