Как латвийская актриса сыграла русскую шпионку в японском фильме

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYАктриса Грета Сабурова
Актриса Грета Сабурова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После окончания ГИТИСа Грета Сабурова находится в поисках – вместе с сокурсницами ставит спектакль, снялась в нескольких картинах и надеется на взаимную любовь с театром

РИГА, 20 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Грета Сабурова родилась и выросла в Риге, поступила в ГИТИС, стала актрисой и теперь играет в спектаклях, снимается в кино. Но не все идет гладко. Как говорит актриса, в институте будущие артисты растут в тепличных условиях, рассчитывая на место в театре и быструю славу, а получив диплом, с трудом пробивают себе дорогу. И об этом надо знать, в том числе абитуриентам из Латвии, которые мечтают связать свою жизнь с актерской профессией.

Учеба в Москве: от полного восторга до самопрезрения

Грета должна была стать актрисой, хотя никто из ее близких не был связан ни со сценой, ни с кино. Зато имя девочки напоминало всем о Грете Гарбо. Она получила его не потому, что родители были поклонниками великой актрисы. Те два месяца не могли решить, как назвать девочку. И мама устроила в буквальном смысле жеребьевку – выписала на листочки десять имен из латышского календаря и вытянула один. "Мне кажется, все было не случайно – такое имя предполагало актерскую судьбу", - уверена Грета Сабурова.

В семь лет будущая актриса сама попросила, чтобы бабушка отвела ее в детско-юношеский театр "Горизонт", и прозанималась там до окончания школы. Получила квоту на бесплатное высшее образование в России как соотечественница и поехала за мечтой в Москву.

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYАктриса Грета Сабурова
Как латвийская актриса сыграла русскую шпионку в японском фильме - Sputnik Латвия
Актриса Грета Сабурова

"Я в школе "съела" всех учителей, все парты, чтобы добиться хорошего среднего балла - это самое главное для получения квоты. И не важно, что я шла на творческую профессию. Получив 9,5 балла по окончании первого семестра 12-го класса, собрав массу рекомендательных писем, отправилась за квотой. У моих родителей не было возможности помочь мне учиться в России - это стоит очень больших денег. Я квоту получила, но оказалось, что ее наличие не гарантирует поступления. Сейчас правила для "квотников" изменились, а тогда я шла в общем потоке, а это около 500 человек на место", - вспоминает Грета.

Тем не менее Грета поступила в ГИТИС и сэкономила мамины деньги.

"Учеба – это был одновременно сумасшедший праздник и каторга. Перепады настроения менялись от полного восторга, радости и гордости до презрения, ощущения, что ты профнепригодна, ничего не можешь и случайно здесь оказалась. И педагоги могли и хвалить, и совершенно уничтожать тебя – словом, шел "рабочий процесс", - рассказывает Грета.

В Европу прорубив окно

За год до окончания учебы Грета Сабурова узнала, что известная в Риге журналист и деятель культуры Наталья Захарьят стала проводить фестиваль Stanislavsky.lv. Грета не была с ней знакома лично, но написала в Facebook о себе и предложила привезти в Ригу свой курс.

Татьяна Аугшкап - Sputnik Латвия
Татьяна Аугшкап: русская актриса с латышской душой
"Я поняла, что хочу как рижанка свозить наш дипломный спектакль по пьесе Карло Гольдони "Лжец" в Ригу. Во-первых, чтобы Рига посмотрела на меня. Во-вторых, чтобы показать свой курс. Как однажды сказала моя однокурсница Эльза, Грета нам пробила окно в Европу. Это было правдой - многие ребята на тот момент не то что моря не видели, никогда не были за пределами России. Так, мы в декабре привезли в Ригу спектакль. А в свободное время поехали в Юрмалу, и двое моих сокурсников не удержались – решили искупаться. Конечно, начали они за здравие, но когда поняли, что до глубины никак не дойти – мель идет за мелью, сникли. Но все же окунулись. А мы в это время ждали их и кутались в пуховики", - смеется актриса.

Спустя полгода Грета вместе со своим курсом вернулась в Ригу – на этот раз они устроили концерт на 9 Мая возле монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Будущие актеры читали стихи, пели песни, танцевали.

"Ребята потом говорили, что впечатления от этого выступления были просто космические. Праздник же в Латвии негосударственный, обычный рабочий день, но размах, атмосфера, количество людей их поразили. Тем более что на наше выступление пришлась минута молчания", - уточняет Грета.

Тепличные условия и метр личного пространства

Учебу в ГИТИСе Грета окончила в 2016 году и тут, по ее признанию, оказалось, что будущих актеров не подготовили к взрослой жизни.

"Нас растили, как цветочки в парнике. Давали возможность заниматься творчеством, и не объясняли, что за стенами института будет совсем другая, взрослая жизнь. Поэтому мы просто оказались не готовы к этим погодным условиям. И еще – когда мы поступаем в театральный институт, сразу считаем себя народными артистами. Но это миф, который быстро развенчивается. Вот когда ты выходишь за пределы театрального института, выясняется, что все начинается только сейчас. И с нуля", - говорит Грета.

Поступить в театры оказалось очень сложно - труппы везде переполнены, а системы распределения молодых актеров давно не существует. Грете почти повезло – ее в театр Et Cetera брал Александр Калягин. И тут выяснилось, что ей, как гражданке Латвии, придется заниматься легализацией документов… Вакансия тем временем ушла…

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYАктриса Грета Сабурова
Как латвийская актриса сыграла русскую шпионку в японском фильме - Sputnik Латвия
Актриса Грета Сабурова

"Тогда мы с сокурсниками стали делать свой проект - играли дипломные спектакли. Потом мне поступило предложение от моего мастера курса Владимира Алексеевича Андреева ввестись на роль в спектакль "Из пустоты" (восемь поэтов) в Театре имени Ермоловой. Я и трое моих однокурсников читали стихи. Это было соприкосновение с профессиональным театром. Помню, зашла в гримерку, села напротив зеркала и сказала своей подруге и однокурснице: "Даша, вот этот метр личного пространства – то, что мне нужно для счастья", - вспоминает Сабурова.

После этого был срочный ввод за три дня до премьеры в спектакль "Не всякий вор - грабитель" в Резекненском театре "Йорик". Там же летняя лаборатория, на которую съехались московские режиссеры и актеры. И наконец съемки в кино. Потом короткометражка "Рай в Петербурге", которую в Москве снимал японский режиссер. В Россию он приехал вместе со своей съемочной командой. В этой картине Грета сыграла русскую шпионку, правда, когда фильм выйдет, не знает. На стадии монтажа находится и другая картина - "О чем она молчит", в которой Грета сыграла маму больного ребенка. Сериал был снят по заказу Первого канала и планировался к показу в этом году.

"А сейчас мы с однокурсницами, моими боевыми подругами, решили поставить современный поэтический спектакль, который будет называться "По любви хочу". Мы привыкли, что есть школьная программа, классика, самые выдающиеся стихи, но это не совсем так - есть еще и невероятная современная поэзия, которую мы просто не знаем. Наша задача познакомить зрителя с этими стихами. Это будет наглая, дерзкая, сексуальная программа. Мы сами себе продюсеры, режиссеры, актрисы и получаем невероятный творческий заряд от работы", - с гордостью говорит Грета.

И отмечает, что недавно также окончила курсы дубляжа и намерена оставшееся свободное время посвящать еще и этой работе. "Если хочешь чего-то добиться в Москве, останавливаться нельзя – нужно постоянно совершенствоваться и искать себя", - уверена актриса.

Лента новостей
0