С Пуце или без него: краевая реформа состоится все равно

© Photo “Attīstībai / Par!” Юрис Пуце на конференции объединения "Для развития - За!"
Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр среды и регионального развития Юрис Пуце до сих пор не получил допуск к гостайне, но краевую реформу это не остановит

РИГА, 17 мая — Sputnik. Даже если министр среды и регионального развития Юрис Пуце не получит допуск к гостайне и будет вынужден уйти с поста, нынешнее правительство реформирует края, заявил он в интервью Latvijas Radio.

Пуце и министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) остаются единственными членами правительства Кришьяниса Кариньша, которые до сих пор не получили допуск к гостайне. Как рассказал Пуце, при этом никто из представителей правоохранительных органов с ним не связался и ничего не спросил.

Впрочем, в случае, если допуск ему все же не дадут, на судьбе административно-территориальной реформы это не скажется, так как ее сможет реализовать правительство, подчеркнул Пуце.

Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре

По его словам, двадцать лет "мы находили предлоги и отговорки", чтобы не принимать важные решения, в том числе о краевой реформе, "мы находили причины посмотреть еще, изучить еще". Давно известно, что реформа необходима, и пришло время решиться, подчеркнул Пуце.

Министр добавил: вопрос в том, "сможем ли все мы, кто вовлечен в управление государством, вместе" — не только министерства, но и местные политики — подготовить лучший вариант. Он также призвал всех участвовать в обсуждении реформы и сделать все на благо Латвии.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти. Реформа призвана решить эту проблему.

До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения. В Прейли 27 мая начнется обсуждение реформы - самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

Лента новостей
0