Глупо нам не доверять: таможня не хочет "делить" контрабанду российских сигарет

© Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таможенники хотят сохранить монополию на расследование дел о контрабанде, хотя следователям погранохраны проще и быстрее добираться до пунктов пропуска

РИГА, 17 мая — Sputnik. Разделять полномочия по расследованию контрабанды между таможней и пограничной охраной неправильно, считает директор Таможенного управления Службы госдоходов Раймондс Зукулс. Об этом он рассказал в интервью каналу LNT.

"Я не верю в коллективную ответственность", - заявил Зукулс.

Ранее Госпогранохрана выступила с предложением передать ей полномочия расследовать дела о контрабанде, которую пограничники сами задержали, поскольку это поможет сэкономить бюджетные средства и время. Главным образом речь идет о нелегальной перевозке сигарет из России и Беларуси.

Нелегальный груз на границе в вагонах - Sputnik Латвия
Контрабанда в Латвии: по суше, по воздуху и по воде

Таможенное управление с таким подходом не согласно и никакой экономии в случае разделения полномочий не предвидит.

Зукулс считает, что, если каким-то делом занимаются два ведомства, может создаться ситуация, что в итоге никто не берет на себя ответственность.

Глава таможенного управления также исключает возможность, что со стороны погранохраны может быть какое-то недоверие и опасения по поводу деятельности таможенников.

"В Латвии и в целом в Евросоюзе не доверять каким-то контрольным службам, по-моему, достаточно глупо.

С другой стороны, я совершенно определенно могу заявить, что погранохрана - наш стабильный партнер по сотрудничеству, потому что мы каждый день плечом к плечу работаем вместе с пограничниками, когда они выполняют свои функции, а Таможенная служба свои", - рассказал Зукулс.

Как уже писал Sputnik Латвия, за пять лет пограничники начали более двухсот процессов о контрабанде сигарет, алкоголя и топлива. Так как у погранохраны есть следователи в приграничных управлениях, они могли бы быстрее прибывать на место правонарушения, чем следователи Службы госдоходов из Риги.

Тем временем контрабандисты становятся все более изобретательными - некоторые из них используют трюки из фильмов про Джеймса Бонда.

Лента новостей
0