16:27 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
588

Латвийские пограничники считают, что именно они должны расследовать дела о контрабанде, которую сами задержали

РИГА, 8 апр — Sputnik. Латвийскую границу охраняют Госпогранохрана и таможня, у обеих служб есть полномочия уголовного следствия, но функции различаются. Госпогранохрана хочет частично перенять расследование контрабанды на том основании, что это сэкономит государственные деньги, пишет Skaties.lv.

Госпогранохрана регулярно задерживает контрабандистов, которые пытаются ввезти сигареты из России и Беларуси. Контрабанда является ответственностью таможни, но пограничники тоже хотят расследовать такие дела.

Сигареты – главный товар, который предприимчивые дельцы пытаются перевезти через границу. Прибыль колоссальная – в Латвии цена на сигареты в пять раз выше. Организованные преступные группы пытаются спрятать сигареты в вагонах с углем и в грузовиках или сплавляют по Даугаве.

Борьба с контрабандой – задача таможни. На таможенных пунктах задерживают крупные грузы контрабандных сигарет. Время от времени в руки следствия попадают и пограничники, которые покрывали преступный бизнес.

В целом поток нелегальных товаров остановить не удается. Контрабанда занимает пятую часть табачного рынка, из-за нее бюджет ежегодно недополучает шестьдесят миллионов евро. Сигареты через границу Латвии везут и дальше в Европу, вплоть до Великобритании.

Таможенники также задерживают контрабандистов. Если удается это сделать, задержанного нужно передать в налогово-таможенную полицию, которая продолжает расследование. Таможенники больше этого делать не хотят – они предпочли бы вести расследование сами.

"Погранохрана выдвигает идею только в контексте расследования тех преступных действий, которые сама констатирует. Сейчас закон о погранохране налагает на нас обязательство не допустить незаконное перемещение акцизных товаров без таможенного контроля", - подчеркнул руководитель Госпогранохраны Гунтис Пуятс.

За пять лет пограничники начали 216 процессов о контрабанде сигарет, алкоголя и топлива. У погранохраны есть преимущество, так как в Даугавпилсском, Лудзенском и Вилякском управлении есть следователи, которые быстро могут приехать на место преступления. А вот следователям таможни надо проделывать долгий путь – они находятся в Риге, так что им приходится по нескольку часов добираться до Латгалии.

"Нам в это время нужно охранять задержанное лицо, обеспечить передачу имущества. Это довольно времязатратное предприятие", - отметил Пуятс.

Поэтому он считает, что его идея помогла бы сэкономить ресурсы налогово-таможенной полиции.

Госпогранохрана подготовила соответствующие поправки, они переданы в министерство внутренних дел. Глава МВД Сандис Гиргенс отмечает, что инициативу обсудят эксперты министерства. Он согласен, что контроль за контрабандой нужно укреплять, но, возможно, разделение функций следствия по этим делам с погранохраной – не лучшее решение.

Он полагает, что следовало бы привести в порядок структуры, находящиеся в ответственности Службы госдоходов, предотвратить риски коррупции и намного эффективнее сотрудничать с погранохраной в борьбе с контрабандой.

"По моей просьбе Госпогранохрана указала на конкретные риски, сейчас мы обобщаем поправки для гендиректора Службы государственных доходов, перешлем конкретные решения, как и что нужно было бы сделать", - объяснил Гиргенс.

На пограничных пунктах пограничники работают с таможенниками плечом к плечу. У обеих учреждений есть своя оперативная разведка, и службы хорошо проинформированы о неудачах и нарушениях друг друга. Министр обеспокоен, что Служба госдоходов готовится сократить физический контроль лиц, пересекающих границу, и оставить таможенникам большую власть решать, что контролировать, а что нет.

"Нужно укреплять контроль за границами, чтобы остановить ввоз контрабанды в Латвийскую Республику", считает министр.

Службу госдоходов не радует инициатива пограничников помочь в борьбе с контрабандой, поскольку это может вызвать неразбериху. По словам генерального директора Службы госдоходов Иевы Яунземе, у СГД опытные следователи, а поездки в пограничные районы – незначительная мелочь в процессе следствия. У таможни есть лаборатории и эксперты, которых нет у пограничников.

"Честно говоря, я не вижу оснований, почему эту работу должны делать две государственные структуры, потому что в данный момент СГД справляется с таможенными делами", - отмечает Яунземе.

В министерстве финансов, которое тоже курирует таможню, также не хотят делить ее функции с пограничниками. Такие дискуссии были и раньше, но идею всегда отклоняли.

"Дискуссии часто были такими острыми, часто вовлекалась Генпрокуратура, и мнение Генпрокуратуры было однозначным, что преступные действия на границе должна расследовать таможенная полиция", - рассказал советник Минфина по вопросам налогов, таможни и борьбы с теневой экономикой Каспарс Чернецкис.

При этом он сомневается, что в идее пограничников есть недоверие таможенной службе.

По теме

Москвич осужден за попытку контрабанды купленного в Латвии танка
За контрабанду сигарет задержаны латвийцы и бригада поезда из Белоруссии
Контрабанда, монополия и бедность: к чему приведет борьба с курением
Калибр под заказ: как Латвия промышляет контрабандой оружия в Россию
Теги:
Таможенная полиция, таможня, Государственная пограничная охрана, пограничники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik