Круги ада подполковника Рощина: авария, которой не должно было случиться

CC0 / pxhere / Свет от фар автомобиля
Свет от фар автомобиля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Кто виноват, что делать и есть ли свет в конце тоннеля: дело об аварии, затянувшееся на шесть лет

РИГА, 16 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В Верховном cуде Латвии 22 мая состоится рассмотрение кассационной жалобы по делу бывшего начальника Полиции порядка Риги и Рижского района подполковника Алексея Рощина.

Судьи будут решать, виновен ли подполковник в аварии, в которой он зацепил машиной школьника по имени Рудольф, перебегавшего дорогу в темноте и в неположенном месте. Ребенок тогда получил травму головы и попал в больницу.

Расстроенный мальчик - Sputnik Латвия
Неужели прикрывают своего: в ДТП с патрульным оказался виноват ребенок

Но мальчик поправился быстро, ходит в школу, и с виду не похоже, чтобы травма оставила какие-то следы. Рощин не раз лично видел ребенка за все те годы, пока идут суды по делу о той аварии, и находит мальчика вполне здоровым.

Зато, как рассказал подполковник, мама ребенка утверждает, будто он остался калекой на всю жизнь. Она даже организовала сбор средств на реабилитацию сына и теперь пытается упрятать Рощина за решетку, а также получить с него моральную компенсацию в 30 тысяч евро.

Авария, которой не должно быть случиться

Ранее Sputnik Латвия уже писал о деле Рощина. Оно рассматривается в разных судах на протяжении шести лет. Сама авария случилась в декабре 2013 года, когда Рощин после работы ехал на машине с пассажирами через Саулкрасты. На улице было очень темно.

По словам подполковника, ребенок тогда выскочил из двора и понесся через дорогу, но не по пешеходному переходу, как положено, а по самой короткой траектории, в неположенном месте. Мальчик говорил по мобильному телефону и не смотрел по сторонам. Внезапно он оказался на дороге, на слабо освещенной части улицы. Но Рощин все же заметил ребенка и каким-то чудом успел резко затормозить, в результате лишь передней фарой "черканул" школьника по ноге.

Несмотря на слабую силу удара, Рудольф отлетел в сторону и стукнулся головой о край железного ограждения - барьера безопасности - у дороги. Мальчик тогда потерял сознание, а Алексей, затормозив и выскочив из машины, тут же вызвал скорую помощь. Школьника отвезли в ближайшую больницу - в Ригу, но он пробыл там недолго. Вскоре его выписали и отправили домой, поскольку ни здоровью, ни, тем более, его жизни ничего не угрожало.

Калейдоскоп показаний

По идее, Рощину за аварию, случившуюся не по его вине, даже штраф не за что выписывать. И как он утверждает, вначале мама мальчика была с этим согласна. А потом вдруг изменила свое решение. Она при личной встрече требовала у Алексея деньги - тысячи евро, а после и вовсе закрутила дело, из которого всем теперь крайне сложно выпутаться.

ДТП - Sputnik Латвия
"День жестянщика" в Латвии: 100 автомобильных аварий за сутки

Рощин рассказывает, что, несмотря на то, что мама мальчика сама не присутствовала при аварии, она вначале была согласна с тем, что ее ребенок перебегал улицу в неположенном месте. Но потом стала заявлять, что тот был на пешеходном переходе, а автомашина буквально летела и на полной скорости сбила ребенка. При этом независимая экспертиза уже доказала, что если бы машина ехала на большой скорости, то произошло бы непоправимое.

Кроме того, как вспоминает Рощин, мама мальчика потом стала говорить, будто из-за травмы головы у ребенка стала короче одна нога. И некоторое время назад она через один частный латвийский фонд даже получила 15 тысяч евро на реабилитацию сына в Словакии.

Помимо всего этого, несколько дней назад, 11 мая, по LTV в передаче Panorama показали сюжет, где говорилось о том, что ребенок много времени провел в кресле-каталке и мог остаться инвалидом на всю жизнь, если бы не специалисты из Словакии, которые за считаные дни приведут его в норму.

И, как выяснилось, через несколько дней после сюжета, показанного по LTV, случилось чудо: в процессе совсем короткой реабилитации мальчик выздоровел, в том числе исчезли проблемы с его ногой. Ну да ладно, Словакия – это не Латвия, там, наверное, и чудеса в медицине случаются, хотя, на самом деле, тут все очень серьезно.

Рощин в недоумении

"Пока все эти годы шли суды, я со свидетелями не раз видел мальчика с мамой, что он, еще до чуда в Словакии, ходил легко, почти подпрыгивая и не хромая, не ездил ни на каком кресле-каталке. Более того, хотя мама и утверждает, что у него была страшная травма головы, но при этом Рудольф продолжал учиться в школе, причем в той же самой, где и раньше, а не в специализированной, и даже на уроки физкультуры ходил, о чем, кстати, совершенно открыто рассказывал в телесюжете", - недоумевает Рощин.

Тем не менее подполковник все эти годы судится. Как Рощин уже рассказывал ранее, с ним даже пытался "решить дело" прокурор Рижского района Поокс (кстати, служивший с Алексеем Рощиным в свое время в одном здании), как он договаривался о самых разных экспертизах на месте аварии. И теперь Алексея ждет новое испытание – 22 мая в Верховном суде.

Знак аварийной остановки, архивное фото - Sputnik Латвия
Водитель в возрасте 100 лет попал в аварию в Риге

"Я считаю, что столкнулся с мошенниками, которые "на аварии" теперь хотят улучшить свое материальное положение. Ведь всем очевидно (тем более врачам, которые в 2013 году совсем недолго лечили мальчика), что ребенку ни при каких обстоятельствах из-за той аварии не суждено было стать инвалидом. Между прочим, даже в упомянутом телесюжете, где показывают, как мальчик отправляется в Словакию на реабилитацию, видно, что он совсем не похож на инвалида: руки не трясутся, ноги одной длины, не хромает", - говорит подполковник.

По его мнению, это дело, которое уже шесть лет рассматривается в судах, - насмешка над всей правоохранительной системой, которая попала в грамотную схему мошенников.

Остается только следить за тем, как будут развиваться события. И что-то подсказывает, что 22 мая история так и не будет закончена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала