Ковалев: Германия продавит любые решения, которые ей выгодны

© из личного архива Игоря КовалеваПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный выгодоприобретатель "Северного потока - 2" – это Германия, напоминает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: Германия продавит любые решения, которые ей выгодны

Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования реализации проекта, но и она не сможет воспрепятствовать газопроводу.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев считает, что Газовая директива — это компромиссное решение, которое, с одной стороны, преследует цель обеспечить диверсификацию поставок газа, а с другой — исключить возможность монополизма на рынке.

Манойло Андрей Викторович - Sputnik Латвия
Манойло объяснил, зачем в США подготовили санкции против "Северного потока - 2"
"Конечно, канцлер Меркель абсолютно права — эта директива ни в коей мере не является препятствием для строительства "Северного потока — 2", тем более что он уже фактически наполовину построен, и разрушать то, что построено наполовину, было бы неразумно. С одной стороны, директива нацелена на то, чтобы сохранить для Украины статус транзитера... С другой стороны, там (в директиве — ред.) есть пункт (и, я думаю, его во многом продавила Германия как лидер ЕС), предусматривающий, что страна, по территории которой проходит внешний газопровод, может добиваться исключения из правила, согласно которому 50% трубы должно быть зарезервировано за внешними поставщиками", — заявил Ковалев в эфире радио Sputnik.

Построить "Северный поток — 2" и использовать его мощность только наполовину было бы странно, но, по мнению эксперта, такая угроза вряд ли существует, так как главный выгодоприобретатель газопровода — это Германия.

"Германия как экономический и политический лидер Евросоюза продавит любые решения, которые ей выгодны", — подытожил Игорь Ковалев.

Лента новостей
0