Самое большое обсуждение в истории Латвии: жителей спросят о региональной реформе

© Flickr / John LordВитраж с картой Латвии
Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Министерство регионального развития приглашает латвийцев обсудить новую модель административно-территориального деления; где и когда пройдут первые дискуссии

РИГА, 14 мая — Sputnik. Правительство Латвии утвердило доклад министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) "Об общественном обсуждении предлагаемой модели административно-территориального деления", сообщается на сайте министерства.

Теперь ведомство начнет официальные консультации и информирование жителей.

Первое обсуждение состоится 27 мая в Прейли, затем 5 июня в Цесисе и Валмиере, 6 июня в Смилтене, 7 июня в Сигулде.

"27 мая в Прейли МОСРР начнет самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. В рамках него планируется более ста мероприятий, на дискуссии будут приглашены и муниципальные депутаты, и жители.

Успешная муниципальная реформа будет знаком, что мы в Латвии смогли что-то дальновидно и разумно улучшить. Она станет примером для процесса перемен в других сферах - образовании, здравоохранении, сокращении административной нагрузки. Чтобы люди в Латвии жили лучше, чтобы сократить не прекращающееся годами территориальное неравенство, нам нужно двигаться вперед", - заявил Пуце.

​Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года. Информационные мероприятия для жителей будут проходить до мая 2020 года. Информацию о времени и месте проведения дискуссий можно будет найти на сайте министерства, в соцсетях и муниципальных СМИ.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика

Одновременно МОСРР будет разрабатывать концептуальный доклад об административной реформе и соответствующий законопроект.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти. Реформа призвана решить эту проблему.

До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения.

В утвержденном 14 мая докладе МОСРР закреплены цели реформы - способствовать развитию государства и благополучию жителей. Кроме того, ведомство обязуется проанализировать последствия прошлой территориальной реформы 2009 года.

Карта совхозов и колхозов Латвийской ССР - Sputnik Латвия
"Возврат к советскому мышлению": муниципалитеты беспокоит региональная реформа

Административно-территориальная реформа - один из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша.

Как уже писал Sputnik Латвия, Икшкильское самоуправление уже провело опрос жителей до решения министерства регионального развития. Его результаты будут поданы и в министерство, и в Сейм, и в правительство.

Несколько десятков жителей Икшкильского края 8 мая провели пикет у здания МОСРР против административно-территориальной реформы - они не хотят присоединения к Огрскому краю.

Упадок малых городов или выравнивание: что принесет Латвии региональная реформа>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский