23:37 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Трубоукладочное судно Solitaire

По дну Балтийского моря уложено уже более 900 км труб "Северного потока - 2"

© © Nord Stream 2 / Thomas Eugster
Новости мира
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (340)
1342

Газопровод построен на 37%, работы ведутся в соответствии с графиком, сообщает "Газпром"

РИГА, 1 апр - Sputnik. "Газпром" уложил по дну Балтийского моря 915 километров труб "Северного потока — 2", что составляет около 37% от общей протяженности газопровода, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию.

"В настоящий момент по дну Балтийского моря уложено 915 километров труб газопровода "Северный поток-2" — порядка 37% от общей протяженности в двухниточном исполнении. Укладка морской части газопровода "Северный поток-2" ведется строго в соответствии с графиком", - говорится в сообщении.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Nord Stream 2 AG, проектная компания "Северного потока-2", ранее сообщила, что Энергетическое агентство Дании (DEA) направило запрос компании о включении в экологическую оценку влияния маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. При этом основной маршрут газопровода проходит к югу от острова, но в территориальных водах Дании, а альтернативный - к северо-западу, в исключительной экономической зоне. Таким образом, "Северному потоку-2" предложили рассмотреть уже второй альтернативный маршрут.

Новый запрос датского регулятора может привести к задержке в строительстве газопровода "Северный поток-2" за пределы запланированного срока, говорится в отчете ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody's по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева.

"Запрос, который DEA обосновало желанием определить маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство, является негативным фактором для "Газпрома", поскольку создает риски задержки сроков завершения "Северного потока-2" сверх установленного декабря 2019 года", - сообщается в документе. "Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев", - поясняет эксперт.

Он также считает, что препятствия для своевременного ввода в эксплуатацию газопровода "могут ослабить позиции "Газпрома" в переговорах по транзитному договору через территорию Украины". "Это также может привести к увеличению обязательств по объему транзита газа через Украину до 40-50 миллиардов кубометров в год, чем первоначально предполагалось (10-15 миллиардов кубометров), что приведет к более высоким транспортным расходам по сравнению с расходами через "Северный поток-2" , - указывает Перевезенцев.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток - 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки голубого топлива.

 

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (340)

По теме

ЕК: поправки к Газовой директиве вступят до запуска "Северного потока - 2"
Гривач: Газовая директива ЕС не повлияет на строительство "Северного потока - 2"
"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток - 2", но не остановят
Рыков: решение Европарламента не помешает "Северному потоку - 2"
"Газпром": "Северный поток - 2" построен уже на 34%
Теги:
Северный поток - 2, Балтийское море, Газпром

Главные темы

Орбита Sputnik