В ЕС все больше людей считают Крым частью РФ, в Латвии элита зомбирует население

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкКрым на карте
Крым на карте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Доля тех, кто считает Крым частью России, в странах Запада растет

РИГА, 13 мая — Sputnik. Более трети жителей Германии, Франции и Великобритании считают Крым частью России, в США это точку зрения поддерживают 27%, за последние три года доля таких выросла, свидетельствуют данные опроса IFop, проведенного для Sputnik News. В Латвии "крымский вопрос" продолжает оставаться для правящей элиты поводом к усилению конфронтации, хотя в обществе растет запрос на конструктивные отношения с РФ, прежде всего, экономические, считают опрошенные Sputnik Латвия эксперты.

Более трети немцев (38%), французов (37%) и британцев (34%), а также 27% американцев считают, что Крым является частью России, свидетельствуют данные опроса, проведенного в апреле этого года. Примерно столько же придерживаются противоположной точки зрения, в Германии доля тех, кто не читает Крым частью РФ, достигает 43%. Три года назад, в марте 2016 года, ситуация была несколько иная: 45% французов и 48% немцев не считали Крым частью России.

Как показал опрос, во Франции, Великобритании и США мужчины чаще женщин считают Крым частью России: во Франции 41% против 34%, в Великобритании 38% против 30%, в США 31% против 23%. В Германии ситуация отличается – там, напротив, женщины чаще мужчин считают Крым российским (42% против 34%).

© SputnikСчитаете ли вы Крым частью России?
В ЕС все больше людей считают Крым частью РФ, в Латвии элита зомбирует население - Sputnik Латвия
Считаете ли вы Крым частью России?

Во Франции, Германии и Великобритании люди в возрасте старше 35 лет чаще молодежи считают Крым российским: во Франции 41% против 27%, в Великобритании 35% против 30%, в США 28% против 18%. В Германии противоположная тенденция: там молодежь в возрасте 18-24 лет чаще представителей других возрастных групп считает Крым российским (43% против 38%).

Во Франции, Великобритании и США люди с высшим образованием чаще, чем люди со средним и низким образованием, считают Крым частью России: во Франции 39% против 33%, в Великобритании 45% обладателей дипломов о высшем образовании считают Крым частью РФ против 32% людей со средним образованием и 31% людей с низким уровнем образования, в США 31% против 24% и 25%. Германия и по этому показателю отличается от других стран Запада – там люди с более низким уровнем образования чаще считают Крым российским (42% среди тех, чей уровень образования низкий, против 31% среди тех, у кого есть высшее образование).

С точки зрения географии во Франции и Великобритании жители столиц чаще населения из регионов считают Крым частью РФ. В Германии – в восточной части Крым считают частью России чаще, чем в западной и в Берлине.

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop - с 9 по 15 апреля 2019 года во Франции, Великобритании, Германии и США. В исследовании приняли участие 4 010 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Гростиньш: влияние санкций меняет мнение европейцев

Комментируя результаты опроса, латвийский политолог Нормундс Гростиньш предположил, что рост поддержки мнения о принадлежности Крыма России связан с усталостью населения от антироссийских санкций и нежеланием, чтобы правительства стран Западной Европы вмешивались в этот процесс. "Европа заплатила очень высокую цену за введение экономических санкций против России. Экономика Европы пострадала и люди видят, что это бесперспективное направление – подрывать свою экономику в угоду решения украинско-российских взаимоотношений", – отметил эксперт.

Президент России Владимир Путин президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
"Не мальчики на побегушках": в Латвии предложили отменить санкции против России

Кроме этого, по мнению Гростиньша, недовольство жителей Западной Европы политикой своих правительств показывает, что население начинает поддерживать интересы своих стран и все больше и больше на выборах предпочитает голосовать за альтернативные партии. "Экономический конфликт с Россией совершенно не выгоден ни отдельным странам ЕС, ни всему Евросоюзу в целом и изменение настроений по поводу Крыма может косвенно говорить о росте недоверия политикам, выступающим за усиление санкций", – заявил он.

В связи с этим политолог предположил, что поддержка подобных взглядов будет лишь возрастать. "Я думаю, что это только начало тенденции и через некоторое время удельный вес населения, считающего, что Крым – это Россия, станет еще больше, потому что конфликт Европе не выгоден, да и информации об исторической принадлежности Крыма России – предостаточно. Ведь известно, что Крым был присоединен к Российской Империи еще во второй половине XVIII века", – отметил Гростиньш.

В свою очередь, комментируя ситуацию в Латвии, политолог указал, что латвийское правительство целенаправленно поддерживает санкции, вопреки общественному мнению.

"Несмотря на то, что наша страна подвержена очень серьезной пропаганде, а власть действует по принципу "разделяй и властвуй", по данным опросов, поддержка санкций в отношении России у нас тоже уменьшается. В связи с этим я думаю, что это может быть сигналом, что и латвийское общество тоже является готовым к тому, что политику нужно проводить в интересах Латвии, а не в интересах кого-то еще", – подчеркнул эксперт.

Правда, как отметил Гростиньш, нынешние латвийские правящие политические силы заинтересованы в сложившейся ситуации, поэтому единственным способом изменения положения он видит роспуск Сейма.

"Существующие партии, находящиеся в парламенте и правительстве, поддерживают и будут поддерживать по нарастающей антироссийскую политику, потому что новый премьер-министр, являющийся, в том числе и гражданином Соединённых Штатов, настроен действовать в интересах США", - сказал Гростиньш.

По его мнению, шанс для Латвии получить новую политику – лишь в роспуске парламента.

"Нынешний Сейм нужно распустить осенью референдумом, потом провести новые выборы и тогда мы имеем шансы получить какую-то новую политику, иначе в стране все останется как есть или же будет даже хуже", – заключил он.

Митрофанов: исторически Крым всегда был частью России

Евродепутат от партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов столь высокий удельный вес населения, считающего Крым частью России в странах Западной Европы, связывает с исторической памятью европейцев.

"Все мы помним, что за Крым было пролито много русской крови в годы Второй мировой войны. Однако если углубиться в историю, то во время Крымской войны, в середине XIX века объединенные силы англичан, французов и примкнувших к ним турок тоже старались одолеть русские войска", – напомнил он.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Мамыкин: говоришь, что Латвия самая бедная, а в ответ - Крым оккупирован

"Та война оказалось не очень удачной для России, – продолжил политик, – но она осталась в исторической памяти многих народов Западной Европы. Например, мемориал Крымской войне есть в Лондоне, а в Париже некоторые улицы носят названия, связанные с той войной. Да и здравый смысл подсказывает, что связь Крыма с нынешней независимой Украиной очень слабая – это вопрос нескольких последних десятилетий. Поэтому понимание этих факторов постепенно смещает общественное мнение западноевропейцев в сторону того, что и для них Крым – это Россия".

Митрофанов отметил, что Крым не только исторически, но сейчас и фактически является частью России, но юридический аспект этого вопроса находится в процессе урегулирования, что может затянуться на долгое время.

"Международное признание этого факта может растянуться от десятка до сотни лет, и такие прецеденты в мире есть, например, независимость Монголии. Двадцать лет Китай, а за ним и большинство стран мира считали эту страну частью Китая. И только после войны уже коммунистические власти Китая пошли на сделку с СССР и признали независимость Монголии, а за ними и остальной мир. Сейчас такой путь проходит Косово и опять же при помощи сделок между Сербией и Западом", - сказал Митрофанов.

Также, по словам евродепутата, не исключено, что, вопреки официальной позиции стран Западной Европы, общественное несогласие связано ни столько с принадлежностью Крыма, сколько с протестом против системных партий.

"Жители Западной Европы все больше и больше разочаровываются теми перспективами, которые предлагают системные партии, поэтому возникает недоверие к их мнению, и ко всей, навязываемой ими международной повестке дня. Чем больше народники или социалисты говорят, что Крым украинский, тем меньше людям в Западной Европе хочется в это дело верить, по внутриполитическим причинам", – считает он.

Митрофанов предполагает, что если в будущем в Западной Европе мнение, что Крым является частью России, укрепится, системным партиям придется с этим считаться.

"Хотя мы и говорим, что у ныне доминирующих в Евросоюзе политических сил однозначно жесткое отношение к России и вопросу Крыма, но, тем не менее, они не могут не принимать во внимание изменение общественного настроения. Если взгляды западноевропейцев, что Крым – это Россия, будут расти, то это заставит системные партии сместить акценты. Крым станет вопросом, "отложенным на дальнюю полку", – подчеркнул евродепутат.

Андрей Солопенко - Sputnik Латвия
Латвийский журналист Солопенко: все в Крыму считают, что с Россией навсегда

"Примерно такая ситуация, – продолжил он, – наблюдается с Тибетом. Да, несмотря на то, что в Евросоюзе есть масса политиков и партий, желающих видеть Тибет независимым по разным причинам, тем не менее, эту тему стараются не обострять, так как отношения с Китаем являются для ЕС более важными, чем эмоции сторонников независимости этого региона. Поэтому, если не случится большого конфликта, а общественное мнение в Западной Европе будет склоняться в пользу России, то и с Крымом может быть то же самое".

Говоря о Латвии, депутат ЕП отметил, что отношение латышской правящей элиты к вопросу Крыма сильно отличается от настроений в Западной Европе, для них вопрос Крыма заключается лишь в одном: с кем они – с Россией или против России.

"Крымская тема является инструментом того, чтобы продолжать давить на Россию, ухудшать отношения и вести дело к большому конфликту между Западом и Россией. К сожалению, пока балтийские элиты работают в этом направлении, но если между Западной Европой и Россией будет достигнут консенсус, то они согласятся с новым статусом-кво, так как у них не останется выбора", – резюмировал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала