Мамыкин: говоришь, что Латвия самая бедная, а в ответ - Крым оккупирован

Переломным годом для Латвии может стать 2021-й, когда закончатся вливания из Еврофондов. Стоит ли ждать местного апокалипсиса или все обойдется? Неужели стране навяжут шефство над Румынией и Хорватией?

РИГА, 7 фев — Sputnik. Чего ждать негражданам Латвии? Может ли случиться так, что рижский мэр Нил Ушаков оставит свой пост и отправится в Европарламент защищать их интересы? И какое отношение имеют к Латвии Венесуэла и Сирия? В конце концов, при чем тут российский президент Владимир Путин и Крым?

О проблемах внутренней и внешней политики Латвии, о собственной карьере и даже немного о личной жизни рассказал депутат Европейского парламента (ЕП) Андрей Мамыкин в интервью Sputnik Латвия.

Латвия и европейские деньги

В первую очередь Мамыкин, как депутат Европарламента, зная ситуацию изнутри, ответил на вопрос о том, как влияют решения ЕП на жизни простых граждан Латвии. По его словам, на первый взгляд можно сказать, что решения ЕП далеки от латвийской действительности, но при ближайшем рассмотрении это не совсем так.

"С одной стороны, никак решения Европарламента на жизнь латвийцев не влияют, потому что, когда в ЕП принимают резолюцию по Венесуэле, - где та Венесуэла и, допустим, интересы пенсионеров Латгалии. Нету там никаких интересов - Дональд Трамп победит или Владимир Путин победит - все это очень далеко. Но, с другой стороны, очень влияет и очень близко, потому что, к примеру, этот созыв ЕП отменил роуминг для всех европейских операторов. Это удобно и хорошо для граждан. Поэтому и да, и нет", - наглядно пояснил Мамыкин.

Он отметил, что решения ЕП могут быть рекомендательными или обязательными к выполнению, как в случае с роумингом. И, соответственно, их влияние может сказываться в той или иной степени. В отличие от "влияния" денег из еврофондов, которые в скором времени поступать перестанут. Что же тогда будет с Латвией? Ждать ли стране перелома и локального апокалипсиса?

Мамыкин заметил, что апокалипсис в Латвии откладывается минимум до 2021 года, когда большинство программ финансирования из еврофондов закончатся, хотя некоторые из них продлятся аж до 2024 года, поскольку начались только в 2014-м.

"Этот перелом будет не сразу, но проблема в том, что уже в этом году, на начало февраля, Латвия потеряла часть фондовых денег. Просто не было правительства до января месяца, и страна взяла под государственный бюджет фондовые деньги. В будущем возможно уменьшение финансирования на 150 - 170 миллионов евро в год. И это по самым оптимистическим прогнозам. Но страшилки о том, что вообще не будет никаких фондовых денег - это пока только страшилки", - подчеркнул евродепутат.

Тем не менее Мамыкин предупредил, что, вступив в Европейский союз в 2004 году, Латвия до 2019 года планомерно получала фондовые деньги, но придет время расплаты. Рано или поздно Латвия должна будет стать донором для новичков ЕС. По словам евродепутата, его коллеги намекают на то, что экономика Латвии теперь достаточно развита для того, чтобы начать кормить такие страны как Румыния, Хорватия, может быть, Грузию, когда она вступит в ЕС, или Западные Балканы.

"Рано или поздно Латвии придется стать донором. Это будет не так скоро - может быть, в 2025 году, может, в 2027-м или еще позже. Но тогда стране придется намного хуже, чем сейчас, когда каждый девятый евро в госбюджете - это евро из общего бюджета ЕС", - заметил евродепутат.

Все знают о русском

Тем временем в Латвии уже стартовала предвыборная гонка. На этот раз задача партий и кандидатов - не места в Сейме, а кресла в Европарламенте. Выборы запланированы на 25 мая, подача списков кандидатов будет проходить с 6 по 21 марта. Но Мамыкин откровенно сказал, что пока не знает, решится ли пойти на то, чтобы следующие четыре года вновь провести вдали от семьи, в Брюсселе.

Хотя за четыре года, что он проработал в ЕП, там был поднят и вопрос неграждан, которым еще до того вплотную занималась Татьяна Жданок, и проблема образования на русском языке в Латвии.

В частности, Мамыкин подчеркнул, что его коллеги по ЕП знают, что проблема образования на русском языке в Латвии стоит остро. Особенно, учитывая то, что в некоторых странах ЕС образование идет на трех языках, к примеру, в Бельгии.

"Общее понимание есть, но Европарламент - очень большой корабль, и, чтобы развернуть его, требуется много времени. Мы, как белка, в пароходе должны крутить колесо, чтобы этот пароход плыл", - пояснил Мамыкин.

Ушаков, коррупция и Европарламент

Мамыкин высказал также свое мнение относительно слухов о том, что в ЕП раз будет баллотироваться мэр Риги Нил Ушаков. Евродепутат оценил шансы рижского мэра и рассказал о бонусе в виде депутатской неприкосновенности, с которой, как оказалось, на деле не все так просто.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

Во-первых, по мнению Мамыкина, после множества заявлений Ушакова о том, что в ЕП он не пойдет, будет странно вдруг увидеть его фамилию в списках кандидатов, даже несмотря на тучи, которые сгустились вокруг Рижской думы. Но если Ушаков все же решится претендовать на место в ЕП, то шансы попасть туда у такого популярного политика будут очень хорошие, считает Мамыкин.

Может ли Ушаков податься в Европарламент за неприкосновенностью? Мамыкин заметил, что сама неприкосновенность евродепутатов - это миф.

"Многие идут в ЕП, думая, что там дипломатический паспорт и неприкосновенность. Но она будет работать месяц, максимум - два, потому что каждую сессию мы выдаем коллег-депутатов, если есть подозрения со стороны национальных прокуратур. Я, кстати, всегда голосую против либо не голосую, потому что иначе в неприкосновенности нету смысла", - рассказал Мамыкин.

Евродепутат также высказал свое мнение о скандале с коррупцией в Рижской думе и о митинге в поддержку Ушакова, который должен состояться в субботу, 9 февраля, в Риге.

Мамыкин отметил, что с какой позиции ни посмотри, митинг - это всегда хорошо, поскольку это выражение мнения. В качестве примера он привел Брюссель, где не проходит и дня без митинга. И митинги эти собирают десятки тысяч человек, даже если акция против глобальных изменений климата, до чего Латвии еще расти и расти.

Евродепутат сказал, что мог бы поддержать тех, кто считает, что думу разгонять незаконно, тем более что разогнать думу намереваются из желания убрать русского мэра и сделать Ригу латышской, а не для того, чтобы добиться какой-то справедливости.

Но Мамыкин также сказал и о другой стороне, которая допускает, что Ушаков виновен в нарушении закона, будь это коррупция или что-либо другое. В таком случае он должен ответить по всей строгости, и исключений здесь не должно быть ни для Ушакова, ни для Иванова, ни для кого бы то ни было.

"Я за то, чтобы всех судили одинаково. Как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Но разгонять думу, чтобы вернуть латышскую Ригу.... Вот это меня очень беспокоит как русского гражданина Латвии, потому что, когда человека выгоняют за его национальность или за его родной язык, это очень плохо пахнет. Но, с другой стороны, мы понимаем, что скандал в нашем транспортном концерне с национальностью никак не связан", - подчеркнул Мамыкин.

Маленькая Латвия в большой игре

Евродепутат рассказал также, как в Европарламенте решают вопросы внешней политики. В частности, Мамыкин признался, что воздержался от голосования в ходе последней короткой пленарной сессии в Брюсселе, где представили резолюцию, предлагающую осудить лидера страны Николаса Мадуро и признать временно исполняющим обязанности президента Хуана Гуайдо.

Акция в поддержку лидера оппозиции Х. Гуаидо в Каракасе - Sputnik Латвия
Латвия определила позицию по вопросу признания Гуайдо главой Венесуэлы

"Это такая большая политическая игра, в который задействованы большие игроки - Китай, Турция и Россия, которые на стороне Мадуро. Это серьезный аргумент. Я воздержался. Хотя в целом текст резолюции был хорошим, к примеру, там было о бедности населения в Венесуэле. Но когда в последнем параграфе пишут, что Мадуро - диктатор и президентом просто должен быть Гуайдо, я не могу голосовать за такие тексты", - сказал Мамыкин.

Такое же быстрое и эмоциональное решение было принято ЕП по вопросу Крыма и не только. Это коснулось Сирии, востока Украины или так называемых диктаторов - Нурсултана Назабаева, Ильхама Алиева, Александра Лукашенко, пояснил Мамыкин. Но, по его словам, когда речь идет о серьезном сотрудничестве и больших деньгах, последнее слово остается за Федерикой Могерини и Европейской комиссией, в руках которой вся реальная власть.

Мамыкин рассказал и о своем общении с президентом Сирии Башаром Асадом. Он отметил, что они не друзья, но, скорее всего, в канцелярии сирийского лидера его вопросы не оставят без ответов. Более того, Мамыкин сообщил, что хотел бы съездить в Венесуэлу и послушать, что скажут Мадуро и Гуайдо.

Подмена понятий

Но, по мнению Мамыкина, важнее то, что порой латвийские политики зачастую предпочитают уделять больше внимания международной политике, нежели чем внутренней.

"Ты приходишь к коллегам из латышских правых партий и говоришь, что в стране бедность, Латвия - третья по бедности в ЕС страна после Румынии и Болгарии, а в ответ слышишь: Путин диктатор, он Крым оккупировал. Казалось бы, какое отношение имеет Крым к латвийским пенсиям. Иногда международку используют для подмены понятий. Это правда", - подчеркнул Мамыкин.

О внутренней политике и о русских Латвии он сказал, что неплохо было бы объединиться русским партиям Латвии, ведь некогда так уже было. Но сейчас это затруднительно, особенно, учитывая правый крен партии "Согласие". На левом, русском фланге остается только Русский союз Латвии (РСЛ). Пока возможности для объединения "Согласия" и РСЛ нет, но тем не менее от этого бы выиграли обе стороны.

Нельзя любить власть

Мамыкин также ответил на вопросы, которые еще осенью, в день выборов, жителей Даугавпилса и Лудзы просили Sputnik Латвия передать евродепутату.

Один из этих вопросов - почему Андрей Мамыкин беспартийный? Евродепутат рассказал, что дважды писал заявления о вступлении в "Согласие". В 2014 году лично отдал заявление в руки Ушакову, который сказал, что да, ты принят. Но спустя три года почему-то заявил, что Мамыкин в партии никогда не состоял.

Мамыкин в Парламенте: иногда приходится объяснять на пальцах - Sputnik Латвия
Мамыкин: Европарламент даже не пытается выйти из тупика в отношениях с Россией

Касательно РСЛ Мамыкин пояснил, что было не до формальностей. Главным на момент выборов была близость духа. Разработка социальной программы, которая, по его мнению, одна из лучших в Латвии. И вообще, Мамыкин считает, что лучше быть беспартийным, чем перебежчиком. Но не отрицает, что в РСЛ по-хорошему ему надо было бы вступить.

Второй вопрос звучал так: почему Мамыкин во время предвыборной кампании в Сейм Латвии не сложил свой мандат евродепутата, как это сделала Татьяна Жданок?

Мамыкин честно ответил, что не сделал этого из практических соображений.

"Если бы я сложил и на мое место пришел Борис Цилевич, он бы точно не продвигал в Европарламенте русские темы - неграждан, русские школы, отношения с Россией. Это тот человек, который не голосовал против реформы образования, и я понимаю, что мы бы многое потеряли. Мы обсуждали с коллегами из РСЛ, складывать или не складывать мандат, и пришли к выводу, что в ЕП я нужнее. Потому этот срок я доработаю", - сказал Мамыкин.

Он заметил, что без работы евродепутатом не пропадет, ведь у него есть дети, семья, увлечения. К примеру, в последнее время он серьезно заинтересовался собаками.

"Работу в Риге я себе найду. Ведь нельзя любить власть - это извращение. Можно любить людей, но нельзя любить власть. От этого крыша съезжает", - подчеркнул Мамыкин.

Но евродепутат отметил, что в журналистику для него путь закрыт, потому что обратного билета - из политики в журналистику - нет. Только в одну сторону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала