На решение Литвы повлияли выборы: запретит ли Латвия въезд Григорию Лепсу

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийский исполнитель Григорий Лепс
Российский исполнитель Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько вероятен срыв концерта Григория Лепса в "Дзинтари" в июле и как компетентные органы Латвии оценивают шансы певца пополнить черный список

РИГА, 13 мая — Sputnik. Латвия не планирует вслед за Литвой вносить российского певца Григория Лепса в список лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщает Skaties.lv.

Сообщение о запрете на въезд Лепса в Литву появилось 3 мая в разгар литовской предвыборной кампании, в ходе которой многие кандидаты охотно прибегали к антироссийской риторике. Санкции против исполнителя введены в рамках так называемого закона Магнитского, который позволяет литовским властям вносить в список персон нон грата лиц, которые подозреваются в коррупции и связях с организованной преступностью.

Певец Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Посольство РФ назвало абсурдным запрет на въезд Григория Лепса в Литву

Обосновывая это решение, литовские консерваторы сослались на схожие выводы американских служб, по сведениям которых, певец якобы передавал деньги от имени одного из лидеров евроазиатской преступной группировки "Братский круг".

Сам Лепс любые связи с мафией отрицает. В посольстве России в Литве обвинения назвали абсурдными.

На одном из видео тринадцатилетней давности, которое якобы доказывает причастность певца к делам "Братского круга", журналисты разглядели и преступников из Латвии, в том числе Игоря Иванова, осужденного за убийство жены, и криминального авторитета Ивана Харитонова, который сидел в тюрьме за вымогательство в составе организованной группы.

Состоится ли концерт в Юрмале

Григорий Лепс привлек внимание литовских политиков после концерта в Вильнюсе в марте. В Латвии выступление певца запланировано на июль.

Организаторы концерта из SIA "Bravo Events" уверены, что мероприятие состоится, и считают, что литовские политики просто вели предвыборную кампанию за счет певца.

В латвийский черный список нежелательных персон могут внести два министра — внутренних и иностранных дел. МВД принимает такое решение на основании информации компетентных органов, и его можно обжаловать в суде. Решение министра иностранных дел обжаловать нельзя.

Российский исполнитель Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Литва запретила въезд российскому певцу Григорию Лепсу

Вопрос Григория Лепса находится в ведении министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, считает глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Гиргенс отметил, что никаких негативных сведений от спецслужб по поводу певца не получал.

В Службе госбезопасности заявили, что сначала оценят аргументацию литовской стороны и только потом будут принимать решение о конкретных действиях.

В прошлом году Латвия приняла так называемый список Магнитского, запретив въезд 49 иностранным лицам. Министр юстиции Янис Борданс не исключает, что случай Григория Лепса может стать основой для принятия более широкого "закона Магнитского" наподобие литовского.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году Россия ответила на латвийский "список Магнитского", запретив въезд в страну ряду латвийцев. В МИД России расширение черных списков в странах Балтии считают продолжением провокационной антироссийской линии.

Лента новостей
0