Литва запретила въезд российскому певцу Григорию Лепсу

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийский исполнитель Григорий Лепс
Российский исполнитель Григорий Лепс - Sputnik Латвия
Посольство РФ внимательно следило за публикациями по вопросу возможного запрета на въезд в республику певцу Григорию Лепсу, в российской дипмиссии отметили, что МИД Литвы последовательно ищет любые поводы для дальнейшего осложнения отношений двух стран

РИГА, 3 мая — Sputnik. Литва внесла в список невъездных российского певца Григория Лепса. В отношении артиста применены санкции в рамках так называемого закона Магнитского, позволяющего вносить в черный список лиц, связанных с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека, передает TV3. Ранее в посольстве РФ в Вильнюсе, комментируя планы Литвы запретить въезд Лепсу, заявили, что в таком случае российской стороне тоже придется "подключать фантазию" при рассмотрении запросов на визы.

Решение запретить Григорию Лепсу въезд в Литву подписал министр внутренних дел Эймутис Мисюнас после обращения главы МИД Линаса Линкявичюса.

Певец Олег Газманов - Sputnik Латвия
Газманов рассказал, как министр из Латвии на его концерте обиделся на песню

Ранее включить Лепса в чёрный список предлагали три члена Сейма - Ингрида Шимоните, Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас. Литовские консерваторы ссылались на американские СМИ, в которых сообщалось, что в 2013 году США наложили финансовые санкции на Григория Лепса и запретили ему въезд в страну. По данным Казначейского департамента США певец якобы передавал деньги от имени одного из лидеров евроазиатской преступной группировки "Братский круг" .

Григорию Лепсу также запретили въезд в Великобританию и Израиль.

Певец является заслуженным артистом России, лауреатом многочисленных конкурсов, включая World Music Awards, "Песню года" и "Золотой граммофон".

В Литве он выступал в последний раз в конце марта этого года – в Вильнюсе, - что и привлекло внимание литовских политиков.

Российское посольство в Вильнюсе в ответе на запрос Sputnik Литва сообщило, что следит за развитием ситуации вокруг запрета певцу Григорию Лепсу посещать Литву, и подобная инициатива министерства иностранных дела балтийской республики не удивляет.

"Оно давно и последовательно ищет любые поводы для дальнейшего осложнения российско-литовских отношений, в чем, заметим, весьма преуспело", - отметили в российской дипмиссии.

Там добавили, что, если запрет на въезд Лепсу в Литву все же будет введен, российской стороне "тоже придется подключать фантазию для рассмотрения вопросов по выдаче виз литовским деятелям культуры и искусства, которые, заметим, в немалом количестве гастролируют в нашей стране".

"Пусть потом никто не обижается и благодарит своих дипломатов", - заключили в посольстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский