Литва выбирает президента в седьмой раз

 / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве
Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в воскресенье, 12 мая, в Литве проходят два референдума: литовцы голосуют по вопросу двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма

РИГА, 12 мая — Sputnik. В Воскресенье, 12 мая, в Литве открылось около двух тысяч избирательных участков. Страна выбирает президента, сообщает Sputnik Литва.

Эти президентские выборы являются для Литвы седьмыми за время независимости. Президент в Литве избирается всенародном голосованием на пять лет. Правом голоса на данный момент обладают 2,472 миллиона литовцев.

Действующий президент Даля Грибаускайте возглавляла республику два срока и, по литовским законам, на третий баллотироваться не может.

Грибаускайте прочат будущее политика в международных организациях, за пределами Литвы. 

Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Латвия
Кандидату в президенты Литвы предложили сдать тест по литовскому языку

Тем временем за президентское кресло борются девять кандидатов. Это социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

Как сообщал Sputnik Литва, к девяти часам утра средняя явка на выборах президента Литвы и двух референдумах составила 13,5 процента жителей республики (включая досрочно голосовавших).

За нового президента Литвы можно также проголосовать и тем литовцам, которые не живут в Литве, но сохранили гражданство. Отдать свой голос за кандидата можно в 50 литовских дипломатических учреждениях за рубежом.

Кроме того, в Литве сегодня проходят два референдума. Один референдум по вопросам двойного гражданства и другой - по сокращению числа депутатов Сейма.

Пока что в Литве двойное гражданство запрещено, однако Сейм решил провести референдум по этому поводу из-за увеличившейся эмиграции, поскольку после вступления страны в ЕС - Литва является одним из чемпионов по депопуляции.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявлял ранее, что литовцы смогут иметь двойное гражданство не со всеми странами, а только с теми, которые близки к балтийской республике "в ценностном понимании".

В ходе референдума литовцы отвечают на вопрос о том, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицам, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции".

Лента новостей
0