Кандидату в президенты Литвы предложили сдать тест по литовскому языку

© Foto : LLRA-KŠSЛидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото
Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Латвия
Кандидат в президенты польского происхождения якобы не смог рассказать связно на литовском языке о своих идеях

РИГА, 29 апр – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" предложили кандидату в президенты страны евродепутату Вальдемару Томашевскому доказать, что он в достаточной степени владеет литовским языком, сообщает Sputnik Литва.

Томашевский — уроженец Вильнюса, поляк, лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей". Литовские поляки являются одним из крупнейших этнических меньшинств страны. В Литве проживает свыше 200 тысяч поляков, и для 80% из них (согласно данным 2001 года) польский язык является родным.

Akropole Riga - Sputnik Латвия
Шок для латышей в Akropole: "это литовский ресторан, говорим только по-русски"

В Литве в мае пройдут выборы президента республики, в которых, помимо прочих кандидатов, принимает участие и Томашевский. Первый тур состоится 12 мая. Сейчас кандидаты участвуют в дебатах. Они провели уже два раунда — первый касался внешней политики, а второй был посвящен оборонной политике и общественной безопасности.

Как отмечают литовские консерваторы, неделю назад, во время дебатов об оборонной политике и общественной безопасности, Томашевский не только делал противоречивые заявления или отклонялся от предмета разговора, но также не смог связно преподнести свои идеи на литовском языке.

Его речевые ошибки также можно было услышать во время предыдущих дебатов по внешней политике: комментируя одно из предложений президента Франции Эммануэля Макрона — сократить выбросы парниковых газов (CO2) к 2050 году до нуля, — Томашевский использовал русские слова.

По словам литовских консерваторов, Томашевскому необходимо пройти тест по литовскому языку, чтобы доказать, что его речевые ошибки обусловлены волнением, а не малограмотностью.

Табличка Русская улица в Вильнюсе до акта вандализма - Sputnik Латвия
Вандалы испортили указатель на русском языке в Вильнюсе

"Передачи на общественных телеканалах призваны создать у граждан Литвы мнение о кандидатах, их взглядах и идеях. Оценивая кандидатов на предмет их мыслей, есть предположение, что некоторые кандидаты должны добровольно проверить свои знания литовского языка, прежде чем подавать заявку на участие в выборах, и получить оценку за свои знания. (…) Такой добровольный тест позволил бы оценить, является ли знание некоторыми кандидатами литовского языка недостаточным или ошибки связаны с отсутствием навыков публичного выступления", — прокомментировали свое предложение депутаты.

Литовские консерваторы знамениты своими радикальными предложениями. Так, например, в июле прошлого года они предложили проводить 60 процентов занятий в школах национальных меньшинств на литовском языке. По действующему закону об образовании дети в таких школах учатся на двух языках — языке национального сообщества и литовском.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала