Получают меньше минималки: какие профессии в Латвии не в почете

Самой низкооплачиваемой профессией в Латвии уже второй год является почтальон

РИГА, 10 мая — Sputnik. В Латвии в прошлом году на 6% выросли зарплаты, однако в некоторых отраслях есть профессии, работники которых получают меньше минималки, среди них работники сферы культуры, общественного питания, торговли, пишет Dienas Bizness.

В своеобразном рейтинге профессий с самыми низкими зарплатами на десятом месте – библиотекари, которые в среднем получают 511 евро. За год их зарплата выросла на 41 евро.

Немногим больше в Латвии получают официанты – 501 евро. В прошлом году представители этой профессии получали 446 евро на руки.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Потрясения им не страшны: доходы должностных лиц в Латвии будут расти

Следом идут продавцы, которые получают 473 евро после уплаты налогов. В прошлом году их средняя зарплата составляла 436 евро, таким образом, за год они вышли "в плюс" на 37 евро.

Еще меньше зарплата у горничных – в среднем 470 евро на руки, в прошлом году их зарплата составляла 416 евро после уплаты налогов. Прирост за год – 54 евро.

Мало зарабатывают и латвийские флористы, в среднем они получают так же, как и горничные, – 470 евро, в прошлом году – 450 евро, прирост – 20 евро.

В середине рейтинга находится профессия няни, в среднем после уплаты налогов они получают 450 евро, а в прошлом году и того меньше – 400 евро.

Кассиры получают на руки в среднем 443 евро, в прошлом году 443 евро, за год прирост составил 43 евро.

Тройку антилидеров по уровню зарплат составляют профессии санитара, уборщицы и почтальона. Санитары получают на руки 400 евро, в прошлом году – 360 евро. Уборщицы в прошлом году в среднем зарабатывали 356 евро в месяц, в этом – 395, прирост составил 40 евро. Почтальоны уже второй год находятся в аутсайдерах с зарплатой 375 евро на руки, за год их оплата труда выросла всего на 25 евро.

Митинг у Сейма за права женщин - Sputnik Латвия
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны

На сегодня размер минимальной оплаты труда – 430 евро, средний размер оплаты, согласно данным исследования, которое провел журнал "Капиталс" в сотрудничестве с компанией по подбору персонала CV-Online Latvia, 948 евро на руки.

Исследование показало, что зарплату в размере 850 евро на руки получают не менее половины опрошенных. На предприятиях с государственным капиталом средняя зарплата за год выросла почти на 11% - до 821 евро, на местных предприятиях с частным капиталом - почти на 7%, до 907 евро, в международных компаниях частного капитала - на 4%, до 1057 евро. Самая низкая зарплата – на маленьких предприятиях, за год она выросла всего на 5%.

Зарплаты в регионах Латвии в прошлом году немного приблизились к уровню столичных. В Риге они были в среднем на 34% выше, чем в других городах и регионах, и за год эта разница уменьшилась на 7 процентных пунктов. Средняя зарплата после уплаты налогов в Риге превысила 1000 евро, в Рижском регионе и Юрмале достигла 960 евро.

Самая низкая средняя зарплата в Латгале - 667 евро; в Видземе - 777 евро, в Земгале - 749 евро, в Курземе - 746 евро.

В отрасли здравоохранения и социальной опеки зарплаты выросли за год на 12,6%, в образовании - почти на 9%, в сельском, рыбном и лесном хозяйстве - более чем на 8%.

В прошлом году самые высокие зарплаты были у специалистов по информационным технологиям и программированию - 1285 евро, следом идет отрасль банковских и финансовых услуг - 1137 евро, на третьем месте по уровню зарплат сектор телекоммуникаций - 1086 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский