Потрясения им не страшны: доходы должностных лиц в Латвии будут расти

© Sputnik / Sergey MelkonovПортфель с бюджетом Латвии на 2019 год
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским чиновникам будут одинаково выгодны и гиперинфляция, и неадекватно высокий прирост средней зарплаты

РИГА, 4 мая — Sputnik. В соответствии с данными, опубликованными Госканцелярией, зарплаты должностных лиц в 2020 году должны вырасти примерно на 5,5%, сообщает Mixnews.lv.

 Больше других повезет должностным лицам, работающим в Комиссии рынка финансов и капитала, Комиссии по регулированию общественных услуг и Службе контроля незаконно полученных средств. Их заработки будут самыми высокими.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит

Максимальное вознаграждение должностных лиц Комиссии рынка финансов и капитала установлен в размере 9 тысяч 799 евро, Комиссии регулирования общественных услуг - 5 тысяч 739 евро, а у должностных лиц Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств зарплата составит 8 тысяч 17 евро.

Даже президент и министры будут получать меньше. Планируется, что зарплата президента составит 4 тысячи 814 евро, министров - 4 тысячи 570 евро, парламентских секретарей - 3 тысячи 545 евро.

На благо слуг народа

Отмечается, что начиная со следующего года зарплаты должностных лиц будут рассчитывать по новой формуле. Ранее к средней зарплате в Латвии, рассчитанной Центральным статистическим управлением, применялся соответствующий коэффициент, например, для премьер-министра - 4,93, для министра -4,68, для депутата Сейма - 3,2, для председателя Центральной избирательной комиссии - 3,32.

С 2020 года зарплаты чиновников будут привязаны к инфляции в стране. Об этом позаботились в Сейме, приняв соответствующие поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц.

Эти поправки уберегут зарплаты чиновников от экономических потрясений в Латвии.  И неадекватно высокий прирост средней зарплаты, и гиперинфляция - все пойдет должностным лицам на пользу. Их зарплаты в любом случае будут только увеличиваться.

Среднемесячная зарплата в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Зарплаты в Латвии: кому и сколько

Базовые зарплаты чиновников в будущем году составят 976,47 евро. Чиновники, работающие в области электронной связи и энергетики будут получать в среднем 1 тысячу 416,99 евро, в секторе финансов и страхования - 1 тысячу 979,59 евро.

Ранее сообщалось, что в 2018 году зарплаты депутатов Сейма увеличились более чем на 130 евро, оклады министров выросли почти на 200 евро, а президента - на 560 евро.

Премьер-министр Латвии получал зарплату в размере 4 тысяч 234,87 евро, вице-премьер парламента - 4 тысячи 20,12. Министры зарабатывали 4 тысячи 20,12 евро.

Не показывать зарплату

Интересно, что в 2017 году Сейм Латвии принял поправки к закону об устройстве государственного управления, исключив норму о ежемесячном обнародовании зарплат должностных лиц.

Такое решения пояснялось тем, что депутаты ответственной комиссии, ознакомившись с опытом других европейских стран, пришли к выводу, что нигде информация о зарплатах работников не доступна так широко, как в Латвии. В основном страны публикуют такую информацию без имен и фамилий, а информация о конкретных сотрудниках предоставляется по запросам.

Тогда было предложено публиковать зарплаты чиновников раз в год и предоставлять всем желающим сведения о заработке госработников по запросу, после подачи заявления в соответствующее учреждение.

Лента новостей
0