Путин утвердил ежегодную выплату ветеранам ВОВ, проживающим в Прибалтике

© Sputnik / Вадим АнцуповВетераны возлагают венки к памятнику
Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ветераны и раньше получали выплаты ко Дню Победы, но они были разовыми, а теперь станут ежегодными

РИГА, 25 апр — Sputnik. Ветераны Великой Отечественной войны из РФ, а также постоянно проживающие на территории стран Прибалтики, с 2019 года ко Дню Победы будут получать ежегодные выплаты в размере десяти тысяч рублей. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, документ размещен на официальном портале правовой информации.

В преамбуле указа подчеркивается, что президент принял решение ввести эту ежегодную денежную выплату, "отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны".

Ветераны России, СНГ и стран Балтии на Балу Победителей в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве - Sputnik Латвия
"Аэрофлот" в майские праздники бесплатно перевезет ветеранов ВОВ

"Установить, что, начиная с 2019 года, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ "О ветеранах", производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей", - говорится в документе.

В указе президента правительству РФ поручается обеспечить финансирование расходов, связанных, в частности, с доставкой денежных выплат, а также определить порядок и условия осуществления этой выплаты.

Указ от 24 апреля вступил в силу со дня его подписания.

Согласно данным Минтруда, который является разработчиком документа, число получателей выплаты в этом году составит около 70 тысяч человек. На эти цели с учетом расходов на доставку потребуется выделить из федерального бюджета РФ 704 миллиона рублей. Уже в 2022 году число ветеранов снизится ввиду возраста до примерно 37 тысяч человек, на выплаты им потребуется 375 миллионов рублей.

В 2018 году соответствующие единовременные выплаты получили около 102 тысяч ветеранов, на это было направлено из бюджета более миллиарда рублей.

Закон о ежегодных выплатах ветеранам был разработан по итогам заседания оргкомитета "Победа", координирующего работу по подготовке и проведению торжественных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоялось в середине декабря 2018 года и на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Глава России заявил, что власти РФ хотят ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь, а не только к юбилейным датам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала