Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Линкайтс: Россия скоро "смоет" красивые цифры латвийского транзита

Российские грузы у Латвии пока что есть, в основном это уголь; чем замещать объемы, которые неизбежно выпадут после завершения реконструкции российских терминалов в Финском заливе, - сказать сложно, нужно искать другие, нишевые, грузы, пока что их нет в достаточном количестве, признал Талис Линкайтс

РИГА, 9 мая — Sputnik. Пока что ситуация с транзитом российских грузов через Латвию хорошая, но как только закончится реконструкция в российских портах, таких красивых цифр уже, вероятно, не будет, заявил министр сообщения Латвии, сопредседатель латвийско-российской межправительственной комиссии Талис Линкайтс в интервью журналу "Открытый город".

Транзит – основа отношений

Министр отметил, что транспорт и транзит российских грузов через Латвию традиционно являются основой экономических отношений двух государств. У лавтийского бизнеса есть интерес в привлечении грузов из России, есть интерес даже к простому обмену информацией — важно понять, какие планы у России, например, насчет организации грузопотока, а также в других сферах, отметил Линкайтс. По его словам, главное, чтобы государство не мешало развитию отношений бизнеса – тем более что точек соприкосновения много.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Лембергс: когда РФ выбирает, где переваливать грузы, Латвия - последняя в списке

В этом контексте он прокомментировал недавнее заявление министра иностранных дел Латвии Эдвардса Ринкевичса, что Латвия больше не "мост между Востоком и Западом".

"Моя позиция заключается в том, что надо быть реалистами и что нам самим в Латвии, конечно, нужно быть готовыми к разным сценариям — не только позитивным, но и негативным. Но вместе с тем не желать того, чтобы негативные сценарии сбылись, а чтобы у нас были хорошие отношения с соседями и позитивная динамика в экономическом сотрудничестве", - сказал Линкайтс.

Пока порты РФ на ремонте – все хорошо

В настоящее время между Россией и Латвией наблюдается рост грузооборота, однако, скорее всего, в течение ближайшего времени тенденция сменится на негативную, считает Линкайтс, это связано с тем, что Россия планомерно развивает отечественную инфраструктуру по перевалке.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Рижский порт не знает, что будет делать, если Россия уведет уголь

"В принципе, тенденция позитивная. По сравнению с тем, что было два-три года назад, сегодня мы видим увеличение объема грузов. Но надо понять — откуда эти грузы и почему они идут через Латвию. В частности, сейчас проводится реконструкция отдельных мощностей в портах Санкт-Петербургского узла. Плюс наметился позитивный спрос на уголь на мировом рынке. Все это вместе дает нам большой прирост именно по углю.

Я смотрю из своего кабинета в окно и вижу каждый день составы с углем, которые идут в порт. Но это не долгосрочная тенденция. Мы знаем, что реконструкция российских портов закончится и потом, может быть, таких красивых цифр по транзиту у нас не будет", - сказал Линкайтс.

Китайские составы были показательными

На вопрос о том, могут ли альтернативой российским грузам стать китайские, Линкайтс ответил, что в этом отношении можно надеяться только на транзит товаров, произведенных в индустриальном парке "Великий камень" под Минском.

"Скажу дипломатично: были позитивные моменты. Шли некоторые составы прямо из Китая, мы показали, что теоретически есть возможность таких перевозок, что это сравнительно быстро, что все задействованные страны слаженно работают — Казахстан, Россия, Латвия. Но это все-таки больше были показательные составы.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Российских грузов стало больше, а денег - нет: прибыль Ldz Cargo упала в 6 раз

Что может быть реально — это сотрудничество с большим китайским логистическим центром под Минском "Великий камень". Китайцы смотрят — как через Латвию направлять грузы в северные страны. Мы можем такие услуги предложить и сделать это сравнительно быстро. Так что эти китайские грузы у нас могут появиться, а что-то уже появляется", - сказал Линкайтс.

Также министр отметил, что имеются хорошие заготовки по доставке почты из Китая через Латвию.

"Речь идет о различных интернет-посылках, которые идут в Европу авиационным сообщением. Грузовыми рейсами из Китая они сначала доставляются в Латвию, здесь сортируются и затем идут дальше. Так что есть разные варианты", - сказал Линкайтс.

Министр также отметил, что Латвия имеет определенные преимущества, по сравнению с Литвой и Эстонией, в секторе транзита.

"Наше главное преимущество — географическое. Все-таки мы находимся в центре Балтии. Другое — это разнообразие маршрутов. Если мы посмотрим, например, на литовскую Клайпеду, то там всего один маршрут — в Швецию. У нас же из Рижского порта — около семи разных направлений. Мы можем обеспечить доставку грузов в разные страны. И мы уже показали, что обработка и доставка грузов получателям у нас идет быстрее", - заключил Линкайтс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский