Под лай пса и слезы жен: суд отправил за решетку Кокорина и Мамаева

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФутболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве и побоях, во время оглашения приговора в Пресненском суде города Москвы
Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве и побоях, во время оглашения приговора в Пресненском суде города Москвы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессиональные спортсмены, игроки ведущих футбольных клубов РФ Александр Кокорин и Павел Мамаев приговорены к лишению свободы

РИГА, 8 мая - Sputnik. Российские футболисты, игроки премьер-лиги Александр Кокорин и Павел Мамаев приговорены к реальным срокам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев.

Покуражились на реальный срок 

Пресненский суд Москвы сегодня назначил наказание Кокорину в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев, Мамаеву - на один год и пять месяцев. Брат Кокорина Кирилл, обвиняемый по тому же делу, осужден на полтора года, четвертый обвиняемый Александр Протасовицкий лишен свободы на год и пять месяцев.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФутболисты Павел Мамаев, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин (справа налево), обвиняемые в хулиганстве и побоях, в Пресненском суде города Москвы.
Под лай пса и слезы жен: суд отправил за решетку Кокорина и Мамаева - Sputnik Латвия
Футболисты Павел Мамаев, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин (справа налево), обвиняемые в хулиганстве и побоях, в Пресненском суде города Москвы.

Именно на таких сроках настаивало обвинение, и суд целиком удовлетворил просьбу прокурора. Согласно приговору, все подсудимые будут отбывать срок в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Отмечается, что подсудимые продолжат пребывать в СИЗО, где день засчитывается за полтора. Отсчет срока братьев Кокориных ведется с 10 октября 2018 года, Мамаева и Протасовицкого - с 11 октября. Таким образом, Александру Кокорину осталось находиться за решеткой еще 7,5 месяца, Мамаеву - 6,5 месяца.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФутболист Павел Мамаев в Пресненском суде города Москвы
Под лай пса и слезы жен: суд отправил за решетку Кокорина и Мамаева - Sputnik Латвия
Футболист Павел Мамаев в Пресненском суде города Москвы

Российский юрист Дмитрий Аграновский пояснил РИА Новости, что осужденные уже сейчас имеют право просить об условно-досрочном освобождении, поскольку большую часть срока они уже отбыли.

Суд смягчил приговор

Игрок ФК Зенит Александр Кокорин (справа) и игрок ФК Краснодар Павел Мамаев после матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Краснодар (Краснодар) - Sputnik Латвия
До семи лет колонии: следствие предъявило обвинение Кокорину и Мамаеву
В октябре прошлого года компания друзей оказалась замешана в двух конфликтах. Как установил суд, нападающий петербургского "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев устроили на улице драку с водителем сотрудника "Первого канала", а затем избили в кафе руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ Сергея Гайсина.

Футболисты не выходили на связь два дня и явились на допрос после того, как следствие сообщило о готовности объявить спортсменов в федеральный розыск. Кокорин и Мамаев были помещены в изолятор, в их отношении возбудили уголовное дело по статьям "Хулиганство в составе группы лиц" и "Побои". Позднее в деле появилось обвинение в причинении легкого вреда здоровью.

Суд тем не менее счел, что компания с участием профессиональных футболистов Кокорина и Мамаева не состояла в преступном сговоре во время совершения правонарушений. "Суд не усматривает факта сговора в действиях подсудимых", - сказала судья Елена Абрамова.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФутболист Александр Кокорин перед началом заседания Пресненского суда города Москвы
Под лай пса и слезы жен: суд отправил за решетку Кокорина и Мамаева - Sputnik Латвия
Футболист Александр Кокорин перед началом заседания Пресненского суда города Москвы

Таким образом, из обвинения исключен квалифицирующий признак о предварительном сговоре, грозивший фигурантам более строгим наказанием. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья "Хулиганство" предусматривает санкцию до семи лет лишения свободы.

Несмотря на смягчение приговора, во время его оглашения судом присутствовавшие в зале жены футболистов заплакали. Как передает корреспондент "Р-Спорт" из зала суда, конвойный пес громко залаял в момент, когда подсудимых выводили из помещения. Пристав пояснил, что пес лает на подсудимых и "всегда так реагирует".

Лента новостей
0