Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля
Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборные России, Швеции, Латвии, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Италии и Австрии попали в одну группу на мировом первенстве

РИГА, 8 мая — Sputnik. Перед грядущим хоккейным чемпионатом мира Sputnik Латвия продолжает обзор участников и в этот раз разобрал фаворитов, середняков и аутсайдеров группы В, которая проведет свои матчи в Братиславе.

Фавориты №1 и №2

Главными фаворитами не только группы В, но и всего чемпионата будут шведы и россияне.

"Тре Крунур" едут в Словакию в ранге действующих чемпионов мира. Причем этот титул шведы удерживают уже два года. Скандинавам удалось и теперь собрать очень приличную компанию, причем 15 человек играли на прошлогоднем победном первенстве.

Сразу впечатляет вратарская линия – "Король Хенрик" Лундквист ("Нью-Йорк Рейнджерс") и способный в любой момент его заменить Якуб Маркстрем из "Ванкувера".

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной Швеции Хенрик Лундквист
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В - Sputnik Латвия
Вратарь сборной Швеции Хенрик Лундквист

В защите у шведов будет опытнейший Оливер Экман-Ларссон ("Аризона"), а также входящий в топ-6 самых результативных игроков обороны в сезоне-2018/19 Эрик Густафссон из "Чикаго" (17 голов и 43 передачи). А еще есть Маттиас Экхольм ("Нэшвилл"), Адам Ларссон ("Эдмонтон"), Роберт Хег ("Филадельфия") и Маркус Петтерссон ("Питтсбург").

В нападении у действующих чемпионов мира сыграет лучший шведский бомбардир в НХЛ этого сезона Элиас Линдхольм ("Калгари"), а также очень многообещающий форвард Эллиас Петерссон ("Ванкувер"), Оскар Линдблом ("Филадельфия"), братья Кемпе и другие.

Очень солидная компания в распоряжении Рикарда Гренборга, даже с учетом отказов таких звезд, как Никлас Бэкстрем, Виктор Хедман, Мика Зибанежад или Филип Форсберг. Может, кстати, это и к лучшему, потому как в данном случае нашлись места в сборной для молодых шведских талантов из местного чемпионата - Йоакима Нюгарда и Антона Ведина. Плюс еще три игрока из клубов КХЛ.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСлева направо: Илья Каблуков (Россия) и Антон Ведин (Швеция) в матче второго этапа Еврохоккейтура 2018/19 "Кубок Первого канала" между сборными командами Швеции и России.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В - Sputnik Латвия
Слева направо: Илья Каблуков (Россия) и Антон Ведин (Швеция) в матче второго этапа Еврохоккейтура 2018/19 "Кубок Первого канала" между сборными командами Швеции и России.

В общем, сборная Швеции – один из главных фаворитов на победу не только в группе, но и в чемпионате. С таким же статусом к началу турнира подходит и сборная России. На призыв помочь команде откликнулись почти все ее заокеанские звезды. Чего стоит только приезд лучшего бомбардира "регулярки" Никиты Кучерова ("Тампа-Бэй"), набравшего 128 (41+87) очков за сезон! Ну и конечно, Александр Овечкин, в очередной раз ставший лучшим снайпером (51 гол).

© AP Photo / Gene J. PuskarРоссиянин Александр Овечкин в матче против "Питтсбург Пингвинз", в котором он набрал 1200-е очко в НХЛ
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В - Sputnik Латвия
Россиянин Александр Овечкин в матче против "Питтсбург Пингвинз", в котором он набрал 1200-е очко в НХЛ

В помощь им – Александр Кузнецов, два Евгения – Малкин и Дадонов, Илья Ковальчук, Артем Анисимов, лучшие бомбардиры регулярного чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина - Никита Гусев (СКА) и Михаил Григоренко (ЦСКА) соответственно, талантливейший Кирилл Капризов. И это только нападение!

Защита тоже под стать - Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Михаил Сергачев ("Тампа"), Никита Зайцев ("Торонто") и еще один очень перспективный Никита - Нестеров из ЦСКА.

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Волевая победа "Красной машины" над "бордово-белыми" в Риге
Вратарская линия круче на этом чемпионате, может, только у шведов, но все равно вселяет уверенность. Андрей Василевский ("Тампа"), скорее всего, будет первым номером, пробившийся в "Нью-Йорк Рейнджерс" Александр Георгиев станет его сменщиком, ну а обладатель Кубка Гагарина - 2019 армеец Илья Сорокин будет ждать своего шанса.

Весь вопрос заключается в том, сумеют ли Илья Воробьев и его тренерский штаб справиться с этой звездной компанией и найти необходимую химию в звеньях. Известно много примеров, когда сборная не могла выстрелить из-за наслоившихся амбиций игроков. Самый печальный пример – ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, где Россия с энхаэловскими звездами заняла только 11-е место. Если все более-менее пойдет по плану Воробьева, то россияне вполне могут претендовать на самые высокие места в этом году.

Борьба за место в четверке

В иные времена сборную Чехии обязательно заносили в число фаворитов. Но сейчас это сделать проблематично. Чехи уже шесть лет без медалей на ЧМ, поэтому хорошим результатом будет завоевание, скажем, бронзы. Но для начала еще нужно пройти групповой этап и здесь у команды Милоша Ржиги особых проблем быть не должно. В его распоряжении один из самых результативных чешских игроков в НХЛ Якуб Ворачек ("Филадельфия") плюс такие форварды, как Якуб Врана ("Вашингтон"), Михал Фролик ("Калгари") и Ондржей Палат ("Тампа-Бэй"). Есть молодой и перспективный Дмитрий Яшкин. Конечно, с Давидом Пастрняком, Давидом Крейчи и Томашом Гертлом нападение у чехов вообще стало бы бомбой, но все трое пока задействованы в Кубке Стэнли и вряд ли подъедут.

Вот кто может подъехать быстро, так это вратарь Францоуз, если его "Колорадо" вылетит этой ночью из плей-офф. Тогда и вратарская бригада у Ржиги будет укомплектована. А пока первым номером видится один из лучших киперов КХЛ прошедшего сезона Якуб Коварж.

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВратарь ХК "Автомобилист" Якуб Коварж в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Автомобилист" (Екатеринбург) и ХК "Трактор" (Челябинск).
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В - Sputnik Латвия
Вратарь ХК "Автомобилист" Якуб Коварж в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Автомобилист" (Екатеринбург) и ХК "Трактор" (Челябинск).

Наиболее слабое место сборной Чехии образца-2019 – оборона. Здесь нет громких имен, но если Ржиге удастся создать баланс в игре команды, то бронза вполне может стать чешской.

Швейцарцы за последние лет десять превратились в довольно стабильного участника плей-офф, а при ином раскладе могут побороться и за медали, как это случилось в 2013-м и год назад, когда они добрались до финала.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Латвия - Sputnik Латвия
Сборная Латвии вновь потерпела поражение от хоккеистов из Швейцарии
Хоккей в этой стране реально развивается, чему свидетельство - выступление в НХЛ сразу 13 игроков в этом сезоне, а еще есть несколько перспективных ребят на подходе. В Братиславу приедут и ветеран сборной Роман Йози, и первый в истории Швейцарии №1 драфта НХЛ Нико Хишир (17 голов и 30 передач в дебютном сезоне за "Нью-Джерси"). Стоит понаблюдать и за молодым талантом Филиппом Курашевым – сыном Константина Курашева, который в 1980 году со сборной СССР стал чемпионом мира среди юниоров.

В целом с составом у Швейцарии вроде полный порядок, вопрос, как они всем этим распорядятся. Команда точно будет биться за плей-офф.

Такую же задачу перед собой ставит и сборная Латвии, которая в прошлом году впервые после долгого перерыва сумела пробиться в восьмерку сильнейших команд чемпионата. В этом году команда под руководством канадца Боба Хартли настроена никак не на меньшее.

Латвийский форвард Баффало Сэйбрз Земгус Гиргенсонс - Sputnik Латвия
Латвия недосчитается на ЧМ-2019 одного из трех энхаэловцев
Латвийцам удалось заполучить практически всех лучших на данный момент игроков, за исключением Мартиньша Карсумса, Микелиса Редлихса, Земгуса Гиргесонса и в последний момент выбывшего из-за травмы Каспарса Даугавиньша. Зато в ее распоряжении оба молодых таланта Теодорс Блюгерс ("Питтсбург") и Рудольфс Балцерс ("Оттава"), довольно прилично дебютировавшие в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Почти полкоманды составляют игроки рижского "Динамо", что опять же говорит в пользу сыгранности команды. Кроме того, у латвийцев еще и хорошие вратари – Элвис Мерзликин, тащивший сборную три последних чемпионата, плюс еще до конца не сказавший своего последнего слова Кристерс Гудлевскис.

Самые большие проблемы сборной Латвии остаются все те же, что и десять лет назад, – оборона и отсутствие достаточного количества классных центрфорвардов. Однако с приходом Хартли, для которого это будет третий чемпионат мира с Латвией, команда по ходу турнира постепенно преображается и выдает результат. Так что шансов, что и в этом году Латвия сумеет пробиться в плей-офф, – довольно много. Но для этого ей необходимо не терять очки с Норвегией, Италией и Австрией, а также обыгрывать либо швейцарцев, либо чехов. Задача непростая, но кто говорил, что на ЧМ будет легко.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В - Sputnik Латвия
Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля

Аутсайдеры группы

Пожалуй, главными претендентами на последнее место в этой компании (группа В) выглядят итальянцы. Они снова вернулись в элиту, а последний раз здесь задерживались в 2006 и 2007 годах. В общем, им будет очень проблематично сохранить место в высшей лиге мирового хоккея, даже несмотря на присутствие в группе другой команды-лифтера – сборной Австрии.

Чемпионат мира по хоккею 2019 - Sputnik Латвия
Когда болеть за Латвию: расписание чемпионата мира по хоккею
Австрийцы год назад сумели избежать последнего места, отправив в первый дивизион белорусов. Теперь перед командой Роджера Бадера стоит задача – подтолкнуть в том же направлении Италию. Контрольные матчи показали, что австрийцы не должны стать уж совсем мальчиками для биться (чего стоят пять шайб в ворота канадцев в последнем контрольном матче). Возможно, эта команда вполне могла побороться и за большее, чем за выживание, если бы, помимо Михаэля Раффля из НХЛ, подъехали Томас Ванек и Михаэль Грабнер.

Компанию Австрии и Италии может составить сборная Норвегии. В элите она закрепились уже давненько, но в четвертьфинал последний раз выходила в 2012 году. Треть нынешней команды играет в шведских клубах, оставшаяся часть в подавляющем большинстве выступает за местные команды. Новых звезд как-то в норвежском хоккее не появляется, а старые – Патрик Торесен – уже и в КХЛ не играют (вернулся домой в "Сторхамар"). Есть, правда, в составе один игрок из НХЛ (форвард "Чикаго" Андреас Мартинсен), но это пожалуй все, чем может похвастать команда в плане имен. Вот если бы "Даллас" вылетел из Кубка Стэнли, то можно ожидать приезда главной звезды Матса Цукарелло, но пока он зажигает в плей-офф (четыре гола и семь передач в 13 матчах). Именно поэтому в перспективе Норвегию больше ждет битва с Австрией и Италией внизу таблицы, нежели за место в четвертьфинал.

Лента новостей
0