Опираться не стоит: пешеходов просят не приближаться к перилам Деглавского моста

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые перила Деглавского моста закреплены с дефектами, но пока непонятно, как и когда они будут устранены

РИГА, 8 мая — Sputnik. Деглавский мост в Риге удивляет некачественным ремонтом. Новые поручни в местах крепления выступают из бетона, во многих местах уже вылетели винты. В Государственном бюро по контролю за строительством подчеркивают, что мост с такими поручнями в эксплуатацию не примут, так что строителям придется устранить дефект, пишет Skaties.lv.

Как уже писал Sputnik Латвия, движение по Деглавскому мосту было перекрыто 25 апреля по распоряжению министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который считает, что дальнейшая эксплуатация моста может привести к его обрушению. Четвертого мая мост был частично открыт, но только для общественного транспорта и с серьезными ограничениями скорости.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Деглавский мост очень медленно, но поехал: полицейские следят за ситуацией

К закрытию моста привели опасения по поводу устойчивости его опор, дефекты которых были выявлены в ходе ремонта. Ремонтные работы изначально не предполагали серьезной реконструкции путепровода — планировалось обновить дорожное покрытие, оборудовать новые тротуары и велодорожку.

Строители уже успели смонтировать новые перила на одной стороне моста, но даже невооруженным глазом видно, что работы выполнены некачественно: в местах крепления возникли трещины, некоторые крепления не только выступают из бетона, но и уже лишились болтов. В одном месте болт погнулся.

В Государственном бюро по контролю за строительством (ГБКС), из-за опасений которого изначально закрыли мост, считают, что такие дефекты в конструкции перил недопустимы.

"С нашей стороны могу сказать, что объект в таком состоянии в эксплуатацию принят не будет. Соответственно, эти дефекты нужно устранить. Мы еще не получили разъяснений от строителей, почему эта ситуация возникла, но думаю, они согласятся, что эти дефекты надо устранить", — указал директор департамента контроля ГБКС Марис Демме.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Убытки 70 тысяч евро в день: глава Rīgas satiksme о закрытии Деглавского моста

Заказчик ремонта — транспортный департамент Рижской думы. Там тоже отмечают, что строителю придется устранить этот дефект, но сейчас неясно, как именно.

"Сейчас работы приостановлены, поэтому еще не было рабочих встреч, где мы бы решили, в каких объемах нужно будет устранить дефекты — нужно ли демонтировать все эти перила и строить их по новой, должны ли крепления перил быть толще и так далее. Эти дефекты будут устранены", — объяснила представитель департамента Уна Ахуна-Озола.

Из-за этих некачественных креплений закрывать мост и для пешеходов не планируется, вместо этого жителей призывают не приближаться к перилам.

"Это строительная площадка, строительные работы приостановлены, поэтому строители не могут там находиться и не могут проводить там никаких работ.

Призываем пешеходов помнить, что это строительная площадка, работы на которой вовсе не закончены, поэтому не нужно опираться на эти перила", — подчеркнула Уна Ахуна-Озола.

Ремонт моста за четыре с половиной миллиона евро ведет литовское предприятие Kauno tiltai по проекту SIA "Inženierbūve". Строители разработали также проект укрепления четырех опор моста, две из которых, по мнению Государственного бюро по контролю за строительством, находятся в плохом состоянии.

Лента новостей
0