Деглавский мост очень медленно, но поехал: полицейские следят за ситуацией

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока что мост открыт только для общественного и оперативного транспорта: за порядком следит полиция

РИГА, 4 мая — Sputnik. Деглавский мост в Риге открыли в субботу, 4 мая, с пяти часов утра. По информации представителя департамента сообщения Рижской думы Уны Ахуны-Озолы, все проходит без инцидентов, сообщает Mixnews.lv.

Около моста стоят на дежурстве полицейские. Госполиция разрешила въезд на мост только общественному и оперативному транспорту, при этом со значительными ограничениями.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Матисс о закрытии моста: если отвалилась штукатурка, дом не развалится

Скорость движения транспортных средств не должна превышать 20 км/ч, дистанция между транспортными средствами должна быть не меньше 30 метров. Общая масса одного транспортного средства должна быть не больше 30 тонн.

О частичном открытии Деглавского моста Рижская дума (РД) договорилась с Государственной полицией Латвии в пятницу, 3 мая. Тогда начальник Госполиции Интс Кюзис получил официальное заключение Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС) об условиях безопасного использования Деглавского моста.

Как отмечал вице-мэр Риги Вадим Баранник, курирующий вопросы транспорта, в РД продолжают согласование открытия моста для всех остальных участников движения.

Почему закрыли мост

Движение по Деглавскому мосту было перекрыто 25 апреля по распоряжению министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который посчитал что дальнейшая эксплуатация моста может привести к его обрушению.

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС), руководство Госполиции и ранее приглашенный департаментом сертифицированный эксперт из Рижского технического университета обследовали Деглавский мост и выслушали аргументы эксперта о его безопасности. Но, как отмечал исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс, эти аргументы, видимо, не были убедительными.

Баранник сообщал о том, что было произведено контрольное сверление опоры моста и по его результатам движение транспорта по мосту должно быть возобновлено. Но и это не спасло ситуацию.

В коридоре поликлиники - Sputnik Латвия
Рекордное число пациентов: закрытие Деглавского моста ударило по больнице Страдыня

В итоге закрытие одной из ключевых магистралей Риги привело к транспортному коллапсу: огромным пробкам, сложностям с общественным транспортам, затруднениям в работе таких важных городских служб, как Служба неотложной медицинской помощи.

Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme оценило убытки от перекрытия моста в семьдесят тысяч евро в день.

Лента новостей
0