Латвийцы уверены: власти недостаточно заботятся о безопасности хрущевок

© Sputnik / Игорь МейденЛестничные проемы в рижских многоэтажках
Лестничные проемы в рижских многоэтажках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство латвийцев согласны, что государству нужно более активно контролировать устойчивость советских домов, нормативный срок службы которых истекает в ближайшие годы

РИГА, 8 мая — Sputnik. Министерство экономики высказало опасения по поводу безопасности многоквартирных домов, построенных в советское время.

Как показал опрос Kantar TNS среди латвийцы от 18 до 60 лет, жители считают, что государство недостаточно следит за состоянием хрущевок. Результаты публикует Skaties.lv.

Абсолютное большинство — 84% опрошенных — уверены, что государство недостаточно контролирует безопасность многоквартирных домов, построенных в советские годы.

Только каждый десятый (8%) считает, что надзор достаточный.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Подкрасить и подмазать: балконам хрущевок Латвии не нужен большой ремонт

Еще у 8% опрошенных нет конкретного мнения по данному вопросу.

Как уже писал Sputnik Латвия, в ближайшие месяцы министерство экономики планирует начать проверку устойчивости несущих конструкций и перекрытий хрущевок 464-й серии, нормативный срок службы которых истекает уже в следующем году.

У специалистов строительной отрасли разное мнение по вопросу, касающемуся этих домов: одни призывают не сеять панику раньше времени, а другие напоминают об износе материалов и массовых незаконных перестройках, которые также ухудшают устойчивость дома. Некоторые ссылаются на опыт Москвы и предлагают более активно переселять людей в новые дома.

Если разрушение конструкций хрущевок будет установлено, это серьезно повлияет на рынок жилья и ипотечного кредитования.

"Могут оказаться в ситуации заложников": чего стоит опасаться жителям хрущевок>>

Лента новостей
0