Подкрасить и подмазать: балконам хрущевок Латвии не нужен большой ремонт

CC0 / pxhere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Только 1% балконов в домах советской постройки в Латвии находятся в таком плачевном состоянии, что их больше нельзя эксплуатировать

РИГА, 24 янв — Sputnik. Авторы исследования о механической прочности и стабильности конструкций балконов серийных домов в Латвии предлагают несколько вариантов решения проблемы, сообщает Garani.lv.

Sputnik Латвия уже писал, что исследование было проведено по заказу министерства экономики. Сообщалось, что инженеры осмотрели балконы многоквартирных домов периода 1950-1991 годов постройки. Как уточняет Grani.lv, специалисты осмотрели 1 тысячу 90 балконов в 29 многоквартирных домах - обследовались дома 316-й и 318-й серий, построенные в указанный период.

Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия
Снесет ли Рига свои хрущевки по примеру Москвы?

Большинство балконов действительно находятся в плохом состоянии, но, в основном, проблему можно устранить, отремонтировав конструкции балконов. В 418 случаях в домах 316-й серии выявлены повреждения стальных профилей из-за коррозии, а у 45% балконов выявлены только основные повреждения.

Только 1% балконов износились настолько, что подлежат исключительно демонтажу. В 3% случаев для устранения повреждений нужны трудоемкие работы. У 45% балконов выявлены только основные повреждения.

Остальные балконы - 51% - требуют только локальных ремонтных работ, чтобы их состояние не ухудшилось. В частности, предлагается очистить стальные профили балконов домов 316-й серии от коррозии и покрыть защитным покрытием, дополнительно предусмотрев отвод дождевой воды.

Инженеры также рекомендуют внести в нормативные требования поправки об обязательном обследовании балконов сертифицированными специалистами, перед тем, как начать массовый ремонт конструкций.

Стоит отметить, что ремонт балкона - весьма дорогостоящее дело. По словам представителя минэкономики Эдмундса Валантиса, расходы на один балкон, согласно подсчетам, составляют более 200 евро, а в отдельных случаях - до тысячи евро. Кроме того, полный демонтаж старого балкона и установка нового обойдется в 4000 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала