Зарплаты в Латвии в прошлом году выросли: кто и сколько получает

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Зарплаты в Латвии растут, экономика выходит "из тени", больше всего зарабатывают программисты и банкиры - такие результаты показало исследование журнала "Капиталс" в сотрудничестве с компанией по подбору персонала CV-Online Latvia

РИГА, 7 мая — Sputnik. В Латвии в прошлом году на 6% выросли зарплаты. Согласно данным исследования, которое провел журнал "Капиталс" в сотрудничестве с компанией по подбору персонала CV-Online Latvia, латвийцы в 2018 году в среднем получали 948 евро в месяц после уплаты налогов, передает jauns.lv.

По словам руководителя CV-Online Latvia Алвиса Бродиньша, нетто-зарплата в Латвии примерно на 22% выше, чем отражают официальные статистические данные, однако за год эта разница сократилась на три процентных пункта. Это может свидетельствовать о том, что компании постепенно выводят зарплаты "из тени".

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Перконе: в Латвии есть зарплаты до 10 тысяч евро, но работников не найти

Исследование показало, что зарплату в размере 850 евро на руки получают не менее половины опрошенных. На предприятиях с государственным капиталом средняя зарплата за год выросла почти на 11% - до 821 евро, на местных предприятиях с частным капиталом - почти на 7%, до 907 евро, в международных компаниях частного капитала - на 4%, до 1057 евро. Самая низкая зарплата – на маленьких предприятиях, за год она выросла всего на 5%.

Зарплаты в регионах Латвии в прошлом году немного приблизились к уровню столичных. В Риге они были в среднем на 34% выше, чем в других городах и регионах, и за год эта разница уменьшилась на 7 процентных пунктов. Средняя зарплата после уплаты налогов в Риге превысила 1000 евро, в Рижском регионе и Юрмале достигла 960 евро.

Самая низкая средняя зарплата в Латгале - 667 евро; в Видземе - 777 евро, в Земгале - 749 евро, в Курземе - 746 евро.

Машинное производство - Sputnik Латвия
Только дать зарплату тысячу евро: в Латвии пытаются поднять рабочих с дивана

В отрасли здравоохранения и социальной опеки зарплаты выросли за год на 12,6%, в образовании - почти на 9%, в сельском, рыбном и лесном хозяйстве - более чем на 8%.

В прошлом году самые высокие зарплаты были у специалистов по информационным технологиям и программированию - 1285 евро, следом идет отрасль банковских и финансовых услуг - 1137 евро, на третьем месте по уровню зарплат сектор телекоммуникаций - 1086 евро. Самые низкие нетто-зарплаты - меньше 700 евро - в прошлом году получали работники образования, искусства и культуры и отрасли общественного питания.

По-прежнему сохраняется разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами. Мужчины в 2018 году получали в среднем 1081 евро на руки, женщины - 855 евро в месяц.

В 2017 году средняя зарплата в Латвии составляла 894 евро в месяц после уплаты налогов - на 6,2% больше, чем в 2016 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский