Только дать зарплату тысячу евро: в Латвии пытаются поднять рабочих с дивана

© Sputnik / Sergey MelkonovМашинное производство
Машинное производство - Sputnik Латвия
Эксперты прогнозируют, что нехватка рабочей силы на рынке Латвии будет нарастать, в том числе и по демографическим причинам, на специальности "средней квалификации", возможно, будут брать уже людей без навыков и опыта

РИГА, 27 мар — Sputnik. Проблема нехватки рабочей силы в ближайшие годы обострится из-за несоответствия между востребованными и предлагаемыми на рынке труда навыками, а также региональной диспропорции. Такую ситуацию на рынке труда Dienas Bizness обрисовали в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

По данным ГАЗ на январь 2019 года, безработными в Латвии числились 59 588 человек. При этом в прошлом году было зарегистрировано 88 492 свободных рабочих места, что на 17 150, или на 24% больше, чем годом ранее.

Празднование дня рождения ресторана Vаниль - Sputnik Латвия
Латвийцы не работают, только ноют: ресторатор не нашла посудомоек на 900 евро

Все более актуальной становится нехватка квалифицированной рабочей силы, одновременно сложно заполнить вакансии по простым рабочим профессиям. Кроме того, наблюдается рост числа вакансий, которые не заполняются длительное время.

Однако к ввозу гастарбайтеров ГАЗ не призывает, отмечая, что в первую очередь необходимо мобилизовать свободные ресурсы на внутреннем рынке труда, то есть заполнять свободные рабочие места зарегистрированными безработными.

Одной из вспомогательных мер в ГАЗ называют программу содействия мобильности рабочей силы: она предполагает определенное возмещение расходов на дорогу до рабочего места и обратно или аренду жилья. Компенсация в рамках программы составляет до 400 евро в течение первых четырех месяцев трудовых отношений, если человек трудоустроился в населенном пункте, расположенном не менее чем в 15 километров от его дома. В прошлом году компенсации за проезд получил 241 человек, а возмещение за аренду жилья — 11.

Согласна с ГАЗ в том, что нужно обходиться местными кадрами, и советник по вопросам предпринимательства Латвийского союза самоуправлений Андра Фелдмане.

"Нужно использовать имеющиеся резервы и увеличить зарплаты до тысячи евро в месяц - это единственный выход", — сказала Фелдмане. Она скептически относится к ввозу рабочих с Украины или из Беларуси. По ее словам, этим странам и самим не хватает рабочей силы.

Фелдмане добавила, что предлагаемая низкая зарплата не мотивирует безработных в регионах выходить на рынок труда.

"Если человек зарабатывает 480 евро "чистыми", что в регионах считается даже хорошей зарплатой, то сколько у него останется, когда он заплатит за ночлег, проезд в общественном транспорте и скромное питание?" — говорит Фелдмане.

Министр защиты среды и регионального развития министр Юрис Пуце согласен: хоть в муниципалитетах и построено много объектов в надежде привлечь жителей на свою территорию, самым главным критерием остается высокооплачиваемая работа.

"Проблема Латвии - это зарплаты. Они должны быть более конкурентоспособными, чтобы улучшить сальдо внешней миграции, чтобы люди не уезжали из Латвии", — сказал Пуце.

Лесозаготовительная машина - Sputnik Латвия
Латвийцы нанимаются валить лес в Канаде: зарплата 40 тысяч евро

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее, в 2018 году в среднем было 22,7 тысячи свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Самая острая нехватка работников наблюдалась в сферах госуправления и обороны — 4,9% свободных рабочих мест, затем идет строительство — 3,5%, гостиничный бизнес и питание — 3,2%, производство продукции, а также сектор продаж — 2,9%, ремонт транспортных средств — 2,8%. Больше всего вакансий было в Риге, а меньше всего — в Видземе.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский