Rīgas satiksme: деньги на "кладбищенский трамвай" вернем только через суд

Сейчас продолжается проектирование трамвайной линии на Сканстес, отмечает муниципальное предприятие

РИГА, 7 мая — Sputnik. Rīgas satiksme (RS) считает решение Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД) расторгнуть договор о строительстве трамвайных путей и закупки трамваев для района Сканстес в Риге необоснованным и готово вернуть полученные на реализацию проекта полмиллиона евро только через суд, сообщается на сайте предприятия.

Также Rīgas satiksme сожалеет о том, что ЦАФД поддалось давлению и фактически решило ликвидировать проект трамвайной линии через Сканстес. В распоряжении Rīgas satiksme нет информации о том, что где-либо начат процесс, связанный с возможной коррупцией при реализации проекта, и в предприятии уверены, что оно приняло все меры для снижения рисков.

Низкопольный трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme прервало закупки по "кладбищенскому трамваю"
Сейчас продолжается проектирование трамвайной линии. В Rīgas satiksme не видят существенных препятствий для начала строительных работ и закупки трамваев. К тому же строительный проект разбит на несколько частей, что позволяет предприятию уложиться в установленный срок.

Как ранее писал Sputnik Латвия, ЦАФД решило в одностороннем порядке расторгнуть договор с предприятием Rīgas satiksme о софинансируемом из фондов ЕС проекте трамвая в район Сканстес. До этого в рамках проекта ЦАФД уже выплатило Rīgas satiksme 451 тысячу евро, и эти средства предприятие должно вернуть до 3 августа 2019 года.

Решение расторгнуть договор было принято после анализа рисков внедрения проекта, заключения аудиторской фирмы Ernst & Young Baltic, информации, предоставленной самим Rīgas satiksme, а также других доступных сведений о деятельности предприятия.

По словам директора ЦАФД Марциса Бренциса, агентство пришло к выводу, что существует большая доля вероятности, что проект будет невозможно реализовать в соответствии с планом и декларировать расходы по проекту Еврокомиссии. Бренцис добавил, что в Rīgas satiksme по-прежнему есть проблемы в организации труда и управлении проектом, сохраняются подозрения в возможном мошенничестве при закупках.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
"Кладбищенский трамвай" стал жертвой коррупционного скандала в Риге
Ранее ЦАФД приостановило финансирование ЕС по этому проекту для предотвращения возможных финансовых рисков с учетом начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уголовного процесса о коррупции в RS.

Общие затраты по проекту улучшения трамвайной инфраструктуры в Риге предусмотрены в размере 97,4 миллиона евро без налога на добавленную стоимость, в том числе финансирование из Фонда сплочения Евросоюза составляет 65,66 миллиона евро. Софинансирование Rīgas satiksme для линии Сканстес предусмотрено в размере 27,4 миллиона евро, другие публичные средства - 4,33 миллиона евро.

Проект трамвайного маршрута на Сканстес, прозванный "кладбищенским", был представлен в 2016 году, и вызвал тогда массовое недовольство горожан, поскольку один из участков трамвайной линии должен проходить по улице Сенчу, которая разделяет два мемориальных комплекса — православное Покровское и лютеранское Большое кладбища. Рижане опасались, что расширение проезжей части на Сенчу приведет к уничтожению некоторых захоронений.

Против строительства трамвайной линии было собрано около полутора тысяч подписей, но главным препятствием на пути "кладбищенского трамвая" стала ликвидация банка ABLV. Из-за нее под вопросом оказалась застройка района Сканстес, 11% которого должен был составить квартал New Hanza, который финансировал банк. Но представители Rīgas satiksme в марте прошлого года заверяли, что документация на закупку уже готовится и причин для беспокойства нет.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала