"Кладбищенский трамвай" стал жертвой коррупционного скандала в Риге

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийТрамвай в Риге
Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коррупционный скандал в Rīgas satiksme стал причиной пересмотра многих договоров, и проект трамвайной линии на Сканстес может быть заморожен на год, заявил бывший министр сообщения Анрийс Матисс

РИГА, 27 дек — Sputnik. По словам председателя временного правления муниципального предприятия Rīgas satiksme Анрийса Матисса, строительство новой трамвайной линии на улице Сканстес может быть отложено минимум на год. Об этом бывший министр сообщения Латвии рассказал в интервью радио Baltkom.

Матисс пояснил, что коррупционный скандал в Rīgas satiksme стал причиной пересмотра многих договоров, поскольку банки и финансовые учреждения всегда внимательно следят за своими займами - осторожно относятся к своим деньгам.

Рижский трамвай - Sputnik Латвия
Еврокомиссия утвердила проект "кладбищенского трамвая"

Кроме того, как рассказал Матисс, и договор и само законодательство рассчитаны на то, чтобы банковские деньги не тратились на взятки и тому подобное. Поэтому на данном этапе проект строительства трамвайной линии на улице Сканстес будет снова обсуждаться с банком.

"Мы уже уволили закупочный департамент, провели все необходимые действия. Но сейчас надо решать вопрос о дотациях на трамвайную линию на Сканстес, где приостановили финансирование. Надо будет проводить повторные процедуры, поэтому проект может быть отложен на год. Сейчас надо понять, что случилось, как предотвратить такие ситуации в будущем. Предприятие само по себе очень хорошее, но сейчас сложилась такая ситуация. Будем предотвращать, это возможно", - заявил председатель временного правления Rīgas satiksme.

"Кладбищенский трамвай"

Проект трамвайного маршрута на Сканстес, прозванный "кладбищенским", был представлен в 2016 году, и вызвал тогда массовое недовольство горожан. Дело в том, что один из участков трамвайной линии должен проходить по улице Сенчу, которая разделяет два мемориальных комплекса — православное Покровское и лютеранское Большое кладбища. Рижане опасались, что расширение проезжей части на Сенчу приведет к уничтожению некоторых захоронений.

Против нового маршрута выступали политики, на портале общественных инициатив под петицией против строительства новой трамвайной линии было собрано около полутора тысяч подписей, однако в итоге главным препятствием на пути "кладбищенского трамвая" стала ликвидация банка ABLV. Из-за нее под вопросом оказалась застройка района Сканстес, 11% которого должен был составить квартал New Hanza, который финансировал банк. Неизвестна судьба и музея современного искусства, который должен был стать одной из жемчужин района.

Трамвай в Латвии - Sputnik Латвия
Не потревожить мертвых: рижане собирают подписи против "кладбищенского трамвая"

Но тем не менее представители Rīgas satiksme в марте этого года заверяли, что документация на закупку уже готовится и причин для беспокойства нет.

Теперь же в связи с коррупционным скандалом, разгоревшимся в Рижской думе, Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) приостановило платежи из фондов Европейского союза для реализуемого предприятием Rīgas satiksme проекта трамвайной линии на Сканстес и двух проектов Даугавпилсской думы по улучшению инфраструктуры.

Эти решения были приняты для предотвращения возможных финансовых рисков с учетом начатых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовных процессов по закупкам Rīgas satiksme и Даугавпилсской думы.

Лента новостей
0