Rīgas satiksme прервало закупки по "кладбищенскому трамваю"

© Wikipedia / DzintarsableНизкопольный трамвай в Риге
Низкопольный трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Прерванный тендер объявят в ближайшие месяцы заново

РИГА, 18 янв — Sputnik. Закупочная комиссия муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) приняла решение прервать конкурсы на строительство трамвайной линии Сканстес и на поставку низкопольных трамваев, сообщается на сайте компании.

Оба прерванных тендера собираются в ближайшие месяцы объявить заново. До начала новой процедуры закупки Rīgas satiksme предполагает переделать закупочную документацию, пересмотреть требования к претендентам — и таким образом в пределах возможного расширить круг потенциальных участников.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
"Кладбищенский трамвай" стал жертвой коррупционного скандала в Риге
Муниципальное предприятие указало, что перед началом тендеров все документы пройдут предусмотренную законом предварительную проверку в Бюро по надзору за закупками. Кроме того, с учетом заключенного договора о контроле за проектом, комиссия Rīgas satiksme активно сотрудничает с "Обществом за открытость Delna".

Ранее ЦАФД приостановило финансирование ЕС по этому проекту для предотвращения возможных финансовых рисков с учетом начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уголовного процесса о коррупции в RS.

Общие затраты по проекту улучшения трамвайной инфраструктуры в Риге предусмотрены в размере 97,4 миллиона евро без налога на добавленную стоимость, в том числе финансирование из Фонда сплочения Евросоюза составляет 65,66 миллиона евро. Софинансирование Rīgas satiksme для линии Сканстес предусмотрено в размере 27,4 миллиона евро, другие публичные средства - 4,33 миллиона евро.

Рижский трамвай - Sputnik Латвия
Еврокомиссия утвердила проект "кладбищенского трамвая"
Проект трамвайного маршрута на Сканстес, прозванный "кладбищенским", был представлен в 2016 году, и вызвал тогда массовое недовольство горожан. Дело в том, что один из участков трамвайной линии должен проходить по улице Сенчу, которая разделяет два мемориальных комплекса — православное Покровское и лютеранское Большое кладбища. Рижане опасались, что расширение проезжей части на Сенчу приведет к уничтожению некоторых захоронений.

Против нового маршрута выступали политики, на портале общественных инициатив под петицией против строительства новой трамвайной линии было собрано около полутора тысяч подписей, однако в итоге главным препятствием на пути "кладбищенского трамвая" стала ликвидация банка ABLV. Из-за нее под вопросом оказалась застройка района Сканстес, 11% которого должен был составить квартал New Hanza, который финансировал банк. Неизвестна судьба и музея современного искусства, который должен был стать одной из жемчужин района.

Но тем не менее представители Rīgas satiksme в марте прошлого года заверяли, что документация на закупку уже готовится и причин для беспокойства нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала