Видео

Отстоять памятник Освободителям любыми способами: Линдерман о демарше русских Латвии

Чем могут обернуться намерения латышских националистов уничтожить памятник Освободителям Риги? Что могут сделать русские Латвии для защиты этой святыни? Даст ли уход "Согласия" из Рижской думы полную свободу действий латвийским властям? Об этом, а также о "религии", которую избрала для себя Литва, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Sputnik Латвия Михаил Губин

Депутат Сейма от Национального объединения Эдвинс Шноре считает, что нашел лазейку, позволяющую закрыть глаза на подписанное в 1994 году Россией и Латвией правительственное соглашение, защищающее памятник Освободителям Риги от демонтажа. В свете этого с новыми силами латышские националисты заговорили о том, что от монумента пора избавляться.

В противовес этим нападкам лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок разместила на сайте Manabalss.lv петицию, в которой призвала Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма, которые установлены во всех районах Латвии.

Петиция была опубликована 27 марта и уже через три дня набрала более 17 тысяч подписей.

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий страны для Sputnik Латвия заявил, что этот демарш русских доказывает способность русскоязычных латвийцев оперативно мобилизоваться и встать на защиту своих ценностей.

"Как говорили древние, чтобы победить противника, надо воспитать его детей и уничтожить его святыни. С первой задачей власти Латвии справились, когда приняли закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Сейчас главная задача - уничтожение памятника Освободителям, который для русских является святыней", - пояснил публицист.

Но Линдерман подчеркнул, что те тысячи людей, что поставили свои подписи под петицией о защите памятника, доказали, что мобилизация русских Латвии возможна и уничтожить культурные ценности росчерком пера не удастся.

"Русские показали, что будут памятник защищать. Понадобится, будут защищать и физически. Публикация этой петиции - хорошая мобилизующая акция. Это послание противнику, чтобы он угомонился", - сказал Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский