Один из наиболее реалистичных сценариев в случае войны — переход части территории Латвии под контроль противника, и жителям нужно быть готовым жить за спиной врага. Это означает партизанскую войну, утверждается в статье в газете Neatkarīga Rīta Avīze.
Как бы то ни было, правительство Латвии как-то должно было реагировать на исследование американской частной компании RAND Corporation о сдерживании России в странах Балтии. Правительство вспомнило, что и само разрабатывает концепцию всеобъемлющей обороны государства. А министр обороны Артис Пабрикс даже слегка обижено заявил, что ничего нового исследование американцев не дало. Это только один из реалистичных сценариев, который служит напоминанием о том, что не стоит надеяться, что за нас кто-то придет и будет воевать, а самим надо быть подготовленными. И введение всеобъемлющей системы станет адекватным ответом на такие кризисные ситуации.
Была разыграна настольная игра между тремя министерствами. Теперь скажите, что жители страны для министров — не просто пешки. О ее результатах не рассказывается, так как эта информация может быть связана с государственной тайной. В этом месте напоминается, что пока не всем еще министрам разрешен доступ к гостайне, но, как успокаивает Пабрикс, на строительство всеобъемлющей системы обороны государства это не повлияет. Так ли это? А как же участие в настольной игре? Мальчишки меня не пустили в песочницу, потому что я не знаю страшной военной тайны?
Теперь просмотрим, каков мог бы быть вклад министерств. Министерство культуры могло бы дать сотню-другую барабанщиков и трубачей, необходимых на войне, особенно в случае ядерного удара. О силе латышских хоров и говорить не приходится. Министерство экономики подкинуло бы экскаваторов для рытья траншей, министерства сообщения и благосостояния (увы, оба министра лишены доступа к гостайне) подвезли бы теплую одежду на случай холодной войны. Минфин обложил бы налогами блиндажи и оружие. Министерство юстиции...
Кстати министру обороны задали вопрос о лояльности жителей. Действительно, о какой партизанской войне в тылу врага идет речь, когда около 40% жителей страны — русскоязычные, а следовательно, имеются сомнения в их лояльности. Особенно после того, как их детям запретили учиться на родном языке. Разработчикам концепций безопасности невдомек, что уважение элементарных прав нацменьшинств — значительный шаг в укреплении государственной безопасности.
А вот с этого места поподробнее. Если в планах Миноброны и правительства, которое готовится к войне, играя в настольные игры, сделать из мирных жителей партизан, то это для них одна степень риска. Если в его планах по возможности эвакуировать мирное население, предоставив ему снабжение всем необходимым для жизни, это другое. Если, конечно, речь не идет о ядерном ударе, ведь ракета близорука - не фильтрует не только патриотов от непатриотов, но и вооруженных от невооруженных не очень-то отличает.
И вообще — должны ли оказывать сопротивление врагу только патриоты, или непатриоты тоже обязаны влиться в ряды?
А еще, если честно, хотелось бы, чтобы наши министры играли в другие настольные игры. Что-то типа "Монополии". Может научились бы какой-никакой экономике.