Если завтра война: должны ли русские Латвии идти в партизаны

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
В какие игры играют латвийские министры, что такое система Всеобъемлющей обороны и должны ли в случае войны оказывать сопротивление врагу только патриоты или непатриоты тоже обязаны влиться в ряды

Один из наиболее реалистичных сценариев в случае войны — переход части территории Латвии под контроль противника, и жителям нужно быть готовым жить за спиной врага. Это означает партизанскую войну, утверждается в статье в газете Neatkarīga Rīta Avīze.

Как бы то ни было, правительство Латвии как-то должно было реагировать на исследование американской частной компании RAND Corporation о сдерживании России в странах Балтии. Правительство вспомнило, что и само разрабатывает концепцию всеобъемлющей обороны государства. А министр обороны Артис Пабрикс даже слегка обижено заявил, что ничего нового исследование американцев не дало. Это только один из реалистичных сценариев, который служит напоминанием о том, что не стоит надеяться, что за нас кто-то придет и будет воевать, а самим надо быть подготовленными. И введение всеобъемлющей системы станет адекватным ответом на такие кризисные ситуации.

Юрий Мелконов - Sputnik Латвия
Мелконов: страшно подумать, что останется от латвийцев при партизанской войне
На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по внедрению системы Всеобъемлющей обороны на уровне министров. Каждому министерству дано задание разыграть действия в военной ситуации. Был задан конкретный сценарий, в котором необходимо было найти решение для функционирования государства в конкретной отрасли. Понять, какие ресурсы доступны, чего не хватает, каковы возможные проблемы.

Была разыграна настольная игра между тремя министерствами. Теперь скажите, что жители страны для министров — не просто пешки. О ее результатах не рассказывается, так как эта информация может быть связана с государственной тайной. В этом месте напоминается, что пока не всем еще министрам разрешен доступ к гостайне, но, как успокаивает Пабрикс, на строительство всеобъемлющей системы обороны государства это не повлияет. Так ли это? А как же участие в настольной игре? Мальчишки меня не пустили в песочницу, потому что я не знаю страшной военной тайны?

Теперь просмотрим, каков мог бы быть вклад министерств. Министерство культуры могло бы дать сотню-другую барабанщиков и трубачей, необходимых на войне, особенно в случае ядерного удара. О силе латышских хоров и говорить не приходится. Министерство экономики подкинуло бы экскаваторов для рытья траншей, министерства сообщения и благосостояния (увы, оба министра лишены доступа к гостайне) подвезли бы теплую одежду на случай холодной войны. Минфин обложил бы налогами блиндажи и оружие. Министерство юстиции...

Кстати министру обороны задали вопрос о лояльности жителей. Действительно, о какой партизанской войне в тылу врага идет речь, когда около 40% жителей страны — русскоязычные, а следовательно, имеются сомнения в их лояльности. Особенно после того, как их детям запретили учиться на родном языке. Разработчикам концепций безопасности невдомек, что уважение элементарных прав нацменьшинств — значительный шаг в укреплении государственной безопасности.

25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия
Латвийскую армию и население подготовят к серьезным кризисам
Тут министр обороны сказал, что в данном контексте лояльность не имеет большого значения, так как оружие противника в случае войны не выбирает, где свой, где чужой, кто патриот, а кто не очень. "И кто хочет выжить, будет действовать в соответствии с нашими планами, или станет рисковать своей жизнью".

А вот с этого места поподробнее. Если в планах Миноброны и правительства, которое готовится к войне, играя в настольные игры, сделать из мирных жителей партизан, то это для них одна степень риска. Если в его планах по возможности эвакуировать мирное население, предоставив ему снабжение всем необходимым для жизни, это другое. Если, конечно, речь не идет о ядерном ударе, ведь ракета близорука - не фильтрует не только патриотов от непатриотов, но и вооруженных от невооруженных не очень-то отличает.

И вообще — должны ли оказывать сопротивление врагу только патриоты, или непатриоты тоже обязаны влиться в ряды?

А еще, если честно, хотелось бы, чтобы наши министры играли в другие настольные игры. Что-то типа "Монополии". Может научились бы какой-никакой экономике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский