Латвийскую армию и население подготовят к серьезным кризисам

© Sputnik / Sergey Melkonov25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министерство обороны хочет проверить боеспособность армии и излечить жителей страны от эгоизма

РИГА, 30 апр — Sputnik. В Национальных вооруженных силах (НВС) будут проводиться плановые и внеплановые проверки, чтобы убедиться в боеспособности войск, сообщает BNN.

Приоритетом Минобороны является повышение боеготовности, поэтому все пять бригад (механизированная бригада Сухопутных сил НВС и четыре бригады Земессардзе) должны быть боеспособными и надо тщательно работать над достаточным снабжением и обеспечением, сказал министр оборон Артис Пабрикс.

Готовые спички на фабрике - Sputnik Латвия
Школа выживания: жителей Латвии научат делать запасы на случай кризиса

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по всеобъемлющей государственной обороне на уровне министров, а 2 мая будет созвано заседание на уровне госсекретарей. На уровне министров 29 апреля была достигнута договоренность о том, что каждое из министерств в ближайшее время отработает у себя сценарии кризисов.

Таким образом, планируется развивать успешное сотрудничество государственных учреждений при преодолении серьезных кризисов, сказал министр. Среди прочего предстоит понять, как надо усовершенствовать законодательство, какие ресурсы доступны, а какие еще необходимы. На отработку сценариев планируется пригласить иностранных экспертов, и больше всего Латвию интересуют эксперты из Финляндии, признался Пабрикс.

По словам политика, Минобороны заинтересовано и в том, чтобы на уровне населения не было эгоистичного подхода и оно знало, как поступать ради безопасности государства. Осенью планируется создать брошюру для населения. Она будет доступна и в интерактивной форме.

Предыдущая крупная проверка боеспособности армии прошла в Латвии в 2018 году - это были учения Namejs 2018. В них приняли участие почти десять тысяч человек. Задействованы были не только военные, но и другие службы — Госпогранохрана, спасатели и даже предприниматели. Согласно одному из сценариев, полицейские при поддержке военных проверяли способность подавлять массовые беспорядки в условиях городской среды.

Замечание про "эгоистичный подход", возможно, связано с тем, что во время военных учений латвийская армия регулярно наносит урон жителям страны - военная техника врезается в автомобили или въезжает в огороды, а снаряды залетают на частные земельные участки, вызывая обоснованное недовольство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала