Мелконов: страшно подумать, что останется от латвийцев при партизанской войне

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрий Мелконов
Юрий Мелконов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сценарий партизанской войны в Латвии в случае иностранного военного вторжения – скорее, из области фантастики, заявил военный эксперт Юрий Мелконов, комментируя обсуждение этой концепции в балтийской стране
Мелконов: страшно подумать, что останется от латвийцев при партизанской войне

"Страшно представить, что какие-то жители будут заниматься партизанской борьбой (в условиях действия спецназа, артиллерии, танков, вертолетов – ред.), что от них тогда останется. Это нереальный сценарий", - сказал эксперт.

По мнению Мелконова, все эти обучающие меры оторваны от реальности.

Ранее латвийская газета Neatkarīga написала, что один из наиболее реалистичных сценариев, в случае нападения неприятеля на Латвию – партизанская война. И правительство уже начало разрабатывать ее концепцию.

"Это один из реалистичных сценариев, который служит нам напоминанием о том, что не стоит полагаться и надеяться на то, что вместо нас будет сражаться кто-то другой. Нужно самим быть подготовленными", - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По его мнению, адекватным ответом на кризисную ситуацию могло бы стать внедрение "комплексной системы национальной обороны". 29 апреля состоялось обсуждение этой идеи на министерском уровне.

Фактически, эта концепция подразумевает вовлечение всей страны в оборону – всех учреждений, предприятий, жителей – у каждого в случае кризиса будут свои функций и работа. Осенью планируется создать брошюру для населения. Она будет доступна и в интерактивной форме. Будут даны четкие инструкции: что делать, если отключено электричество, что делать, если взорван газопровод, что делать, когда банки отказываются давать деньги и т.п.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала