"Оснащенная современной техникой армия": Вейонис подвел итоги независимости

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В годовщину восстановления независимости Латвии президент Раймондс Вейонис особо обратил внимание на латвийскую армию

РИГА, 4 мая — Sputnik. В субботу, 4 мая, в годовщину восстановления независимости Латвийской Республики, президент Латвии Раймондс Вейонис выступил с речью на праздничном военном параде в Екабпилсе, сообщает Bb.lv.

Вейонис особо отметил, что в 2019 году латвийская армия отмечает свое столетие, и что на сегодняшний день войска могут похвастаться современной техникой и вооружением.

​Между тем ни для кого не является секретом то, что Минобороны Латвии постоянно производит закупки поддержанной техники и вооружения из других стран. Порой оружие, которое попадает в Латвию через заключение многомиллионных контрактов, является и вовсе списанным.

Сухие пайки вместо оружия

Только в январе 2019 года Бюро по надзору за закупками не разрешило Министерству обороны Латвии заключить 200-миллионный контракт на закупку бронемашин у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab.

После этого министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил о том, что бронетехнику будут искать на межнациональном уровне. Пабрикс рассказывал, что написал ряду латвийских союзных государств с целью сбора информации для возможного сотрудничества и совместной покупки бронетехники.

Хотя ранее экс-министр обороны республики, депутат Сейма Раймондс Бергманис говорил о том, что Латвия способна и должна развивать собственную военную индустрию, ведь стране по силам производство амуниции и сухих пайков для военнослужащих. Кроме того, по мнению политика, одним из направлений развития военной индустрии в Латвии может стать область высоких технологий и беспилотных летательных аппаратов.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: в странах Балтии не вооруженные силы, а имитация

И мэр Вентспилса Айварс Лембергс выражал согласие с Бергманисом в отношении того, что Латвия должна развивать собственную военную индустрию. Правда, изготовление сухих пайков Лембергс предлагал оставить для США.

Вентспилсский градоначальник отмечал, что Латвия должна стремиться попасть в список официальных поставщиков военной техники для НАТО. Причем попасть так, чтобы занять место Финляндии и Израиля, которые поставляют альянсу военную технику на данный момент.

По мнению Лембергса, Латвия могла бы развернуть более серьезные производства. Вот только НАТО не считает нужным поддерживать индустрию в стране так, как это некогда делал СССР. И в свой бизнес альянс Латвию пускать, по всей видимости, не собирается, сетовал Лембергс.

Лента новостей
0