09:35 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Земессардзе

США и НАТО должны платить Латвии: Лембергс о бизнесе, в который страну не берут

© Flickr/ Liepāja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
634

НАТО не заботится о развитии Латвии так, как это делал СССР: мэр Вентспилса Айварс Лембергс рассказал о пренебрежительном отношении к стране в альянсе

РИГА, 17 апр — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью радио Baltkom посетовал на то, что НАТО не считает нужным интегрировать Латвию в альянс так, как некогда это делал СССР.

"Когда Латвия была в составе СССР, то Варшавский договор подразумевал расходы Латвии в размере 7% от ее ВВП на военно-промышленную сферу. Я задаю вопрос, почему мы не интегрированы так же в НАТО сейчас?" - поинтересовался Лембергс.

По его мнению, Латвия должна развивать свой собственный военно-промышленный комплекс и стремиться попасть в список официальных поставщиков военной техники для НАТО. Причем попасть так, чтобы занять место Финляндии и Израиля, которые поставляют альянсу военную технику на данный момент.

Мэр заметил, что НАТО - это громаднейший бизнес, военно-промышленный комплекс, и участие в НАТО должно обеспечивать участие в этом бизнесе. Только Латвию на самом деле никто не ждет там, где можно заработать деньги. Даже несмотря на то, что она занимает стратегически важное место, она - как непотопляемый авианосец. Хотя бы за это, по мнению Лембергса, США и НАТО должны Латвии платить.

Ранее экс-министр обороны республики, депутат Сейма Раймондс Бергманис заявил, что Латвия способна и должна развивать военную индустрию, ведь стране по силам производство амуниции и сухих пайков для военнослужащих. Кроме того, по мнению политика, одним из направлений развития военной индустрии в Латвии может стать область высоких технологий и беспилотных летательных аппаратов.

Лембергс, комментируя слова экс-министра, предложил оставить производство сухих пайков американцам, а Латвии больше вкладываться в науку. Кроме того, он считает, что НАТО вообще не должно делать закупки в странах, которые не входят в альянс. Поэтому, с точки зрения Лембергса, непонятно, почему деньги, которые могли бы пойти на развитие Латвии, идут в бюджеты Финляндии и Израиля.

"Наши конкуренты - это финны, которые не являются членами НАТО. Я считаю, что альянс не должен покупать вооружение за своими пределами. Мы должны занять место Израиля, при этом завоевать это место, торгуясь. Никто там ничего просто так не даст", - резюмировал Лембергс.

Миллионы за ржавый металлолом

Стоит отметить, что Латвия постоянно закупает старую военную технику у других стран. В частности, осенью прошлого года Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили 30 из 47 закупленных у Австрии подержанных самоходных 155-миллиметровых гаубиц. Стоимость за единицу техники, в зависимости от модификации, составила от 60 тысяч до 140 тысяч евро. Тогда Бергманис объяснял, что Латвии не хватает денег на новые гаубицы, государство может покупать только подержанную технику.

Также год назад состоялась поставка очередной партии подержанных бронетранспортеров из Великобритании. Согласно подписанному ранее соглашению, до 2020 года Латвия получит от Британии 123 гусеничных бронетранспортера. Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

С тем же Израилем Латвия в феврале 2018 года заключила контракт на закупку ракетных комплексов (ПТРК) Spike, поставка которых продолжится до 2023 года. Сумма договора составила 108 миллионов евро. А Дания ранее продала Латвии ракетные системы противовоздушной обороны Stinger и оборудование для запуска.

Кроме того, НВС недавно жаловались на свой автопарк, поясняя грядущую закупку грузовых автомобилей на несколько десятков миллионов евро. Говорилось о том, что машинам автопарка НВС Латвии в основном больше 40 лет и им требуется регулярный ремонт. Если учитывать, что несколько лет назад Латвия получила в дар от Норвегии более 100 грузовиков Scania выпуска 1990-х годов, то, видимо, самыми новыми машинами в парке являются именно они.

Ранее политолог, публицист Вадим Гилис критически высказался относительно стремления Латвии бесконечно пополнять бюджет других стран, скупая у них старье. Гилис отмечал, что лучше выделять деньги на народное хозяйство и на бедных латвийских пенсионеров, да и вообще на людей, а не тратить "на всякие глупости, не бегать и не закупать всякий ржавый военный металлолом в Европе".

Производства нет

Пока политики расширяют военный бюджет Латвии, чтобы потратить его на закупки "древнего" вооружения, отсутствием собственного производства в стране озаботилась организация "Фронт народной власти" (ФНР). Там говорят о том, что местное производство в Латвии погибло.

Если кто-то считает, будто сейчас в Латвии открываются производства, тогда ему стоит узнать, насколько они местные, а не литовское или вовсе с германскими или скандинавскими корнями, отмечают в организации. Там поясняют, что Латвия пока больше ориентируется на чиновников, в то время как предприятий, заводов и фабрик в стране практически не осталось.

В ФНР подчеркивают, что если дальше все будет так продолжаться, то система уничтожит саму себя, а заодно с собой и всех оставшихся в Латвии жителей, которых и без того с каждым днем все меньше.

По теме

Хроленко: в странах Балтии не вооруженные силы, а имитация
Латвийские вооруженные силы нашли, куда потратить еще 11 миллионов евро
Минобороны за три года потратит 720 миллионов евро на вооружение
Теги:
Айварс Лембергс, бизнес, США, СССР, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik