Минфин: в Латвии 600 тысяч работающих "тянут" 450 тысяч пенсионеров

© Sputnik / Sergey MelkonovЖительница Лудзы с собачкой
Жительница Лудзы с собачкой - Sputnik Латвия
В Латвии сегодня около 270 тысяч работников не платят социальные взносы или платят меньше минимума, полноценные взносы делают только 600 тысяч работающих, за счет них и наполняется пенсионный фонд, заявил министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 3 мая — Sputnik. Возраст выхода на пенсию, после того как он достигнет к 2025 году отметки в 65 лет, не будет пересматриваться еще два-три года, заявил министр финансов Латвии, экс-глава Минблаг Янис Рейрс в эфире программы "Точки над i" LTV7.

Пенсионный возраст в Латвии начали плавно повышать с 2014 года – каждый год на три месяца, к 2025 году он достигнет планки в 65 лет. В дальнейшем правительство еще пару лет будет оценивать реформу, сказал Рейрс.

"Не только 13-й, но и 14-й Сейм не будет рассматривать (вопрос о повышении пенсионного возраста – ред.), потому что повышение пенсионного возраста до 65 лет кончится в 2025 году. Это произойдет за полгода до выборов уже в следующий парламент. Когда я был министром благосостояния, мы смотрели, что на оценку этой реформы уйдет 2-3 года... То есть до 2027-2028 года никаких изменений не должно быть", - заверил Рейрс.

Диаграммы - Sputnik Латвия
Пенсионные фонды потеряли 100 млн евро, не вложив ничего в Латвию

Оценивая уже произошедшие изменения в пенсионной системе, министр заявил, что повышение возраста выхода на пенсию привело к тому, что в Латвии уже в течение четырех лет не растет количество пенсионеров, при этом количество работающих, и соответственно налогоплательщиков, растет на 40-50 тысяч человек.

Министр посетовал, что, несмотря на увеличение числа работников, не все еще платят социальные взносы, то есть работают в серой зоне. Число тех, кто не платят социальные взносы вообще или платят меньше минимального уровня, Рейрс оценил в 270 тысяч человек.

"Вы говорите, что 900 тысяч работающих обслуживают 450 тысяч пенсионеров. Это неправда: 600 тысяч работающих платит за 450 тысяч пенсионеров. И первый резерв — чтобы все люди платили хотя бы минимальные взносы. Это база, с помощью которой можно наращивать пенсионный капитал", - сказал Рейрс.

Латвиец читает журнал в поезде - Sputnik Латвия
Не надо шокировать население: Минблаг открестился от прогнозов по пенсиям

По его словам, неуплата социальных взносов в полном объеме – причина низких пенсий.

"У тех людей, которые платят взносы, пенсии совсем другие. У нас средняя пенсия уменьшается только потому, что треть людей сейчас получает меньше минимальной зарплаты", - сказал Рейрс, подчеркнув, что теневая экономика является самой большой проблемой сегодняшнего дня.

В Латвии 34% зарплаты работника идет в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии — 14% на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов, в какой фонд вкладывать, человек решает сам. Ко второму уровню пенсионной системы подключены 1,29 миллиона жителей Латвии, которые работают и платят социальные взносы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский