Пенсионные фонды потеряли 100 млн евро, не вложив ничего в Латвию

CC0 / pixabay / Диаграммы
Диаграммы - Sputnik Латвия
Пенсионные фонды, управляющие накоплениями второго уровня в Латвии, не вкладывают средства в отечественную экономику, основная часть инвестирована за рубежом, а в прошлом году на рынках была высокая турбулентность, которая привела к потерям 100 млн евро

РИГА, 12 апр — Sputnik. Вклады латвийцев во втором пенсионном уровне на сегодня составляют около четырех миллиардов евро, управляющие ими фонды вкладывают деньги в основном в активы за рубежом, в латвийскую экономику инвестируют лишь небольшую часть, рассказал в интервью программе "Жизнь сегодня" LTV7 руководитель банка Signet Роберт Идельсонс.

В Латвии 34% зарплаты работника идет в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии — 14% на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов, в какой фонд вкладывать, человек решает сам. Ко второму уровню пенсионной системы подключены 1,29 миллиона жителей Латвии, которые работают и платят социальные взносы.

Финансы - Sputnik Латвия
Сейм разрешил жителям Латвии наследовать пенсии второго уровня

Управляющие пенсионными деньгами фонды в основном инвестируют средства за рубежом.

"Я бы сказал, что это самые надежные вложения, которые только могут быть, потому что это огромная диверсификация: эти вложения делают в очень большое число компаний и различных мировых индексов, это в том числе и вложения в драгоценные металлы", — рассказал Идельсонс.

По его словам, в латвийскую экономику пенсионные фонды инвестируют менее охотно, только небольшая часть из этих четырех миллиардов вложена в отечественные компании, акции и облигации.

При этом, согласно данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), в прошлом году пенсионные планы второго уровня показали отрицательную доходность — минус 4%. Больше всего пострадали активные пенсионные планы, по которым платежи населения вкладывают в акции мировых предприятий и государственные облигации.

Евро - Sputnik Латвия
Рекордные цифры: латвийцы не жалеют денег на пенсионные взносы

Однако, успокаивает эксперт, это не значит, что латвийцам не из чего платить пенсии — в отдельные периоды доходность вложений может быть отрицательной, но в долгосрочной перспективе пенсионные фонды показывают неплохие результаты — от 3 до 5,5% годовых.

"Если говорить о прошлом годе, он на финансовых рынках был достаточно сложным, наверное, самый сложный год после 2008-го, и, в общем-то, практически все активы, в которые вкладываются пенсионные деньги, показали негативный результат. Но он был достаточно незначительным — несколько процентов падения, в зависимости от того, куда этот класс активов вкладывается. За первые три месяца этого года все эти убытки уже давно покрыты", — заявил Идельсонс.

Он заявил, что пенсионные фонды, которые работают с деньгами второго уровня, "в 10-летней, 20-летней перспективе — в долгосрочной перспективе — они все показывают долгосрочный результат, то есть 3, 4, 5, 5,5% годовых, что, в общем, неплохой показатель".

По мнению Идельсонса, пенсионные деньги в Латвии работают эффективно, и поводов для беспокойства нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский