Уралов: Лукашенко подождет, пока в Латвии сменится власть

Подписаться на
Латвия - слишком маленький рынок для белорусских товаров, поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко может позволить себе не спешить туда, считает эксперт Семен Уралов
Уралов: Лукашенко подождет, пока в Латвии сменится власть

О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александа Лукашенко в Латвию, стало известно еще летом 2018 года. Говорилось, что Лукашенко должен успеть встретиться с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом до окончания президентского срока действующего главы Латвии.

Приехать в Латвию президент Беларуси должен был в мае. Но в конце апреля 2019-го появилась информация о том, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок.

О том, почему Лукашенко не спешит в Латвию, рассказал Sputnik Латвия политический эксперт Семен Уралов.

"Лукашенко - прагматичный политик, и его визиты связаны всегда с последствиями, которые будут иметь выраженный экономический характер и прибыль для Республики Беларусь. Получается, что договариваться с текущими властями смыла уже нету, потому что, скорее всего, будут новые, поэтому будет иметь смысл договариваться с новыми и с ними строить какие-то проекты", - считает Уралов.

По его словам, Латвия - небольшой рынок для экспорта белорусских товаров, и потому для Беларуси является на данном этапе не очень интересным игроком.

Ранее сообщалось, что выборы президента Латвии запланированы на начало июня. Главу государства выбирают депутаты Сейма, для победы он должен набрать более половины голосов.

В этом году голосование в парламенте впервые будет открытым, так что сразу будет понятно, кто за кого проголосовал и соблюдалась ли партийная дисциплина.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории

Коалиционные партии уже договорились выдвинуть судью Суда Евросоюза Эгилса Левитса на пост президента, что практически гарантирует ему победу на выборах. Правда, латвийцы видеть Левитса новым президентом не очень хотят. Об этом свидетельствуют данные опроса Kantar TNS, согласно которым, только 22% респондентов проголосовали бы за него, имей такую возможность.

Сам Левитс в одном из своих интервью он называл себя национальным либералом, который готов "брать понемногу от каждой идеологии". При этом он не забыл отметить, что в современной, глобализированной стране национальная идентичность важна и становится еще важнее, чем раньше.

Публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия не раз говорил, что в истории с будущим президентом Левитсом новинкой для Латвии является то, что впервые кандидатом становится выдвиженец от националистов, ведь это они поначалу заявили, что хотят видеть его у руля.

Кроме того, Линдерман отмечал, что то Левитс станет первым четко-идейным латышским националистом на посту президента Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала