10:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко спешит к Вейонису: когда встретятся президенты Беларуси и Латвии

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
286

По данным портала bb.lv, дипломаты в срочном порядке готовят визит президента Беларуси Алксандра Лукашенко к латвийскому лидеру Раймондсу Вейонису

РИГА, 24 мар — Sputnik. О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александа Лукашенко в Латвию, стало известно летом 2018 года.

Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявлял, что визит подготавливается долгое время, но должен быть очень насыщенным.

Кроме того, в феврале прошлого года Минск посетил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который обсудил с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым транзит и туризм, а также подписал ряд межправительственных договоров, в том числе соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

В ноябре 2018-го Лукашенко встретился в Минске с бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом, который приехал в Беларусь для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию провозглашения независимости Латвии.

Улманис во время беседы с Лукашенко отмечал, что пришел на встречу с президентом с большим желанием, "как к близкому знакомому человеку", поскольку в бытность президентом Латвии встречался с ним много раз. А сам Лукашенко заявлял, что обязан посетить Ригу.

Но, как сообщают Bb.lv, на уровне дипломатических ведомств двух стран договоренность о поездке Лукашенко в Латвию была достигнута еще в июле 2017 года. И, по данным из источников Bb.lv, Лукашенко должен посетить Латвию уже в мае 2019 года до завершения президентских полномочий Раймонда Вейониса.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал журналистам, что на данный момент правительство Латвии и президент готовы к встрече. Необходимо подготовить только ее экономическое наполнение: готовятся материалы, документы и контракты.

И несмотря на то, что в международной практике не принято встречаться с уходящими главами государств, МИД Латвии и Беларуси торопятся провести встречу лидеров двух стран. Все потому, что Вейонис, судя по всему, практически не имеет шансов переизбраться на новый срок. А как будет выстраивать отношения с Беларусью  новый латвийский лидер, остается только гадать.

Только плюсы для Латвии

Касательно цели встречи Вейониса и Лукашенко, то, как говорил ранее председатель правления Рижского порта Андрис Америкс, визит президента Беларуси в Латвию может дать дополнительный толчок для увеличения рабочих мест и доходов государства.

Америкс отмечал, что в Беларуси строят большой целлюлозный комбинат, продукция которого пойдет на экспорт. Планируются очень большие объемы. И, возможно, визит Лукашенко внесет ясность в дальнейшие планы Латвии.

В настоящее время Беларусь использует латвийские порты в первую очередь для перевалки нефтепродуктов - там переваливается 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов.

По мнению экспертов, Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

По теме

Лукашенко: если Литва не хочет сотрудничать, сделаем упор на Латвию
Лукашенко заявил, что обязан приехать в Латвию
Лукашенко: Минск вынужден сотрудничать с Западом, не сидеть же под плинтусом
Теги:
Беларусь, Раймондс Вейонис, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik