Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на постоянно ведущуюся властями Литвы информационную войну против БелАЭС, часть населения понимает, что атомная станция выгодна для республики, считает аналитик Александр Носович
Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

Согласно данным опроса, проведенного Каунасским технологическим университетом, две трети литовцев считают, что строящаяся в 50 км от Вильнюса в Белоруссии атомная электростанция (БелАЭС) является потенциальной угрозой для безопасности Литвы.

В интервью Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что последнее время информационная война против БелАЭС в Литве находится на пике.

"Эта цифра - более двух третей жителей, которые считают атомную станцию угрозой для национальной безопасности - это на самом деле даже мало. В самый накал информационной войны против АЭС таких людей должно быть 90%. И эта цифра в более чем две трети означает, что Литва не вполне контролирует свое информационное пространство. То есть до литовцев доносятся альтернативные точки зрения из России и Беларуси", - сказал Носович.

Литва возражает против строительства Белорусской АЭС в городе Островце начиная с 2012 года. Лидер литовских консерваторов Витаутас Ландбергис образно назвал строящуюся БелАЭС "гробом для Литвы".

В конце февраля глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, согласно которому она может быть превращена в электростанцию, работающую на газе. Белорусская сторона ответила отказом на предложение Литвы, однако предложила Вильнюсу возобновить диалог.

 

Лента новостей
0