Минск будет предлагать электроэнергию с БелАЭС: в Литве опасаются переговоров

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разговоры о мониторинге работы БелАЭС в конечном итоге закончатся предложением Минска к Литве покупать электроэнергию со станции в Островце, уверены литовские консерваторы

РИГА, 1 мая — Sputnik. Литовские консерваторы опасаются, что Минск может использовать переговоры о совместной системе мониторинга строящейся в Беларуси АЭС для того, чтобы продвигать продажу выработанной на ней электроэнергии, передает obzor.lt.

Белорусская сторона 30 апреля обнародовала ответ на предложение литовского премьера Саулюса Сквернялиса по преобразованию строящейся в Островце БелАЭС в электростанцию, работающую на газе. Белорусский премьер Сергей Румас в официальном ответе заявил, что это невозможно и нецелесообразно ни технически, ни экономически. Однако глава белорусского правительства пригласил Литву возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию

После этого премьер-министр объявил, что министры энергетики Литвы и Беларуси должны встретиться, чтобы обсудить развитие системы мониторинга.

Представитель оппозиционных консерваторов Литвы Андрюс Кубилюс в этой связи высказал предположение, что "план-хулиган" Сквернялиса по переоборудованию БелАЭС мог быть лишь "дымовой завесой", а на самом деле мог быть призван так или иначе инициировать диалог с белорусской стороной, который Минск мог использовать для того, чтобы предложить Литве закупку электроэнергии с БелАЭС.

"Премьер-министр, как видно на самом деле, скрытничает, и этот "план-хулиган", который казался очень странным и необоснованным, мог быть призван так или иначе инициировать какой-то так называемый диалог с белорусской стороной, который в первую очередь был выгоден белорусской стороне", - сказал Кубилюс.

Он подчеркнул, что о чем бы ни хотела говорить Литва – о безопасности или мониторинге БелАЭС, "белорусская сторона всегда будет поднимать вопрос о пропуске электроэнергии на литовский рынок и ее транзите через Литву".

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

"Нам кажется, что здесь может быть "дымовая завеса" - отправить письмо, получить ответ с призывом к мониторингу, а затем поехать и вести переговоры по мониторингу, Беларусь начнет вести переговоры и об импорте электроэнергии, и так далее", - сказал Кубилюс.

По его словам, до переговоров с Беларусью Литва должна окончательно технически демонтировать соединения, потенциально позволяющие электричеству Островецкой АЭС поступать в страну.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0